Рецепт со столетней историей: готовим киевское сухое варенье из клубники

29 июня 2024, 23:43
Читати новину українською

Источник:

Shuba

Записи о киевском варенье датируются 16 веком. Оно прекрасно хранится и имеет непревзойденный вкус.

Сухое варенье не требует закатывания в банки и специальных условий хранения. Это идеальный зимний десерт, когда не работает холодильник.

Стоит попробовать В 10 раз вкуснее, чем тирамису: готовим простой десерт из печенья

Киевское сухое варенье

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 10
Ингредиенты:
– 1 килограмм клубники;
– 1 стакан воды;
– 400 граммов сахара;
– сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте и почистьте клубнику. При необходимости нарежьте на кусочки одинакового размера. Из воды и сахара приготовьте сироп и залейте им ягоды. Доведите варенье до медленного кипения и варите на очень слабом огне 10 минут.
  2. Отставьте настаиваться на 6 – 8 часов, после чего снова проварите на слабом огне 10 минут. Таких циклов должно быть от 4 до 8.
  3. Когда варенье будет готово, откиньте его на сито и дайте полностью стечь сиропу. На это уйдет примерно 1,5 – 2 часа. После этого пересыпьте клубнику сахарной пудрой.
  4. Выложите кусочки в один слой на противень и подсушите в духовке при температуре 40 градусов. Поставьте варенье в нагретую камеру на 10 часов и сушите с приоткрытой дверцей.
  5. Разложите готовое варенье в посуду для хранения с плотной крышкой и поставьте в темное прохладное место с невысокой влажностью.

Понравился рецепт? Узнайте, как приготовить фантастический медовик с вишнями.