Коливо: простой рецепт древнего блюда на Проводное воскресенье
12 мая 2024,
15:43
Читати новину українською
Источник:
"Окна"Традиционно на Проводное воскресенье готовят коливо. Рецептов этого древнего блюда есть множество, однако мы предлагаем приготовить его из пшеницы.
Также коливо делают из ячневой крупы, гречки или риса. Однако это все – современные вариации.
Стоит попробовать Топовое блюдо за малые деньги: рецепт фантастических драников с мясом
Как приготовить традиционное коливо из пшеницы
- Время: 2 часа
- Порций: 6
– 1 стакан пшеницы;
– треть чайной ложки соли;
– 100 граммов изюма;
– 100 граммов мака;
– 2 – 3 столовые ложки меда.
Приготовление:
- Заранее замочите пшеницу. Лучше это делать на ночь, но можно и на несколько часов.
- Один стакан зерен залейте 3 стаканами кипятка и варите до готовности 1 – 2 часа на медленном огне, чтобы вода быстро не испарилась. Готовая пшеница должна быть мягкой.
- Залейте кипятком изюм.
- Готовую пшеницу подвесьте в марле, чтобы вода с нее полностью стекла.
- Мак разотрите в блендере или в ступке до появления "макового молочка".
- Обсушите салфеткой изюм.
- Смешайте пшеницу с медом и изюмом.
- Украсьте коливо. Традиционно его разравнивают и выкладывают сверху крест.