Добавлять крыжовник в выпечку – всегда хорошая идея, ведь его кисло-сладкий вкус дарит невероятные вкусовые впечатления. Представляем проверенный рецепт вкусного варенья, которое вкусно просто замечательно – особенно в сочетании с теплым чаем, одеялом и зимним вечером.

Читайте также Универсальное решение: что лучше выбрать на стол – куриные голени, четвертинки или крылышки

Рецепт варенья из крыжовника

Время: 2 часа + 16 часов
Порций: 4

Невероятный вкус / Фото beszame

Ингредиенты:

  • 2 килограмма крыжовника;
  • 1,8 килограмма сахара;
  • 0,5 литра отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте плоды, удалите хвостики и веточки.
  2. Засыпьте крыжовник его половиной сахара и отложите в прохладное место на 4 часа.
  3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем оставшийся сахар, тщательно перемешиваем и кипятим, пока смесь не загустеет.
  4. Горячий сироп добавляем в крыжовник и снова нагреваем, пока фрукты не закипят.
  5. Выключаем плиту и оставляем фрукты остывать.
  6. Через 10 – 12 часов снова подогрейте варенье, чтобы оно не закипело и не пригорело.
  7. Во время нагревания постоянно удаляем шум и пену из кастрюли.
  8. Как только фрукты станут мягкими, выключите плиту.
  9. Горячее варенье разложите в тщательно вымытые и ошпаренные банки и плотно закройте.
  10. Пора пастеризовать. На дно широкой кастрюли уложите хлопчатобумажную ткань и поставьте на нее банки на небольшом расстоянии друг от друга. Посуда не должна касаться друг друга. Налейте воду в кастрюлю приблизительно на половину высоты банки.
  11. Включаем конфорку на среднюю мощность и доводим воду до кипения.
  12. На следующем этапе уменьшаем мощность и пастеризуем банки примерно 10 – 15 минут.
  13. Затем аккуратно извлеките банки из кастрюли, переверните каждую баночку вверх дном и поставьте на кухонную плиту.
  14. После охлаждения готовое варенье перенести в сухое затененное место.

Приятного аппетита!