Благодаря своей популярности котлета по-киевски оказывается в меню топовых ресторанов мира, информирует 24 Канал. Как появилось это блюдо и возможно ли его приготовить дома всего за 15 минут – узнайте в материале.

Читайте также Легко и быстро: куриный шницель с хрустящей корочкой всего за 5 минут

Что нужно знать о котлете по-киевски

Казалось бы, что котлеты – обыденное блюдо украинцев. Но в свое время их подавали на приемах в королевских дворах. Рецепты делали изысканнее, добавляя к ним особые ингредиенты.

В частности, во французской кухне популярны были "котлеты де воляй". По рецепту в куриное филе заворачивали масло и фарш и обжаривали до полной готовности. По одной из теорий, именно это блюдо стало основой для котлеты по-киевски. Украинцы усовершенствовали рецепт на свой манер, оставив только масло и добавив к нему специй и зелени.

Уже в 1918 году во времена гетмана Павла Скоропадского котлету по-киевски активно подавали в ресторанах на Крещатике. В меню часто указывали "котлета где воляй по-киевски". Впоследствии украинцы сократили это название до более простого варианта. Так и могла появиться котлета по-киевски.

Пока это блюдо является одной из национальных визиток Украины. Котлеты по-киевски подают не только в ресторанах, но и во время будничных трапез дома. Все потому, что это вкусно, питательно и благодаря продукции ТМ "Легко" к тому же очень просто!

Котлеты по-киевски ТМ "Легко" – идеальный выбор для семейного обеда или ужина / Фото ТМ "Легко"

Производитель позаботился, чтобы каждый украинец мог ежедневно наслаждаться любимыми котлетами по-киевски, не тратя на их приготовление много времени. Всего 15 минут – и готовое блюдо будет на вашем столе. Нужно только обжарить котлету по-киевски на сковороде на среднем огне, периодически переворачивая или в духовке при температуре 180ºС, предварительно разогрев ее до 200ºС.

Линейку бренда можно найти в отделе замороженных продуктов магазинов МЕТРО, Сильпо, Фора, Новус, Ашан, МегаМаркет, Таврия, Копейка, Большой Карман, Варус, Велмарт. Обратите внимание, что продукция ТМ "Легко" может отсутствовать в магазинах сетей. Полный список товаров представлен в каталоге на сайте "Легко", а также на страницах бренда в соцсетях фейсбук да инстаграм.

Котлеты по-киевски ТМ "Легко" – это отборное куриное филе, хрустящая панировка и нежное сочетание сливочного масла с укропом. Следовательно, это идеальный выбор на обед или ужин для всей семьи. А с чем лучше ее совместить – рассказываем в 3 простых рецептах.

Рецепт котлеты по-киевски с макаронами и грибами

Время: 30 минут
Порции: 2

Рецепт котлеты по-киевски с макаронами и грибами
Рецепт котлеты по-киевски с макаронами и грибами / Фото ТМ "Легко"

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваем котлеты по-киевски с обеих сторон в течение 15 минут.
  2. Отвариваем макароны в кипящей подсоленной воде 8 – 11 минут до готовности.
  3. Отдельно обжариваем нарезанный лук кубиками до прозрачности. Добавляем нарезанные ломтиками очищенные грибы и тушим еще 8 минут. Сдабриваем специями.
  4. Отцеживаем воду из макарон, смешиваем с грибной зажаркой.
  5. Выкладываем на тарелки котлеты, сбоку – макароны с грибами. По желанию посыпаем все творогом, натертым на мелкой терке.

Рецепт котлеты по-киевски с картофелем

Время: 30 минут
Порции: 2

Рецепт котлеты по-киевски с картофелем
Рецепт котлеты по-киевски с картофелем / Фото Shutterstock

Приготовление:

  1. На разогретой сковороде с маслом обжариваем котлеты по-киевски с обеих сторон в течение 15 минут.
  2. Очищенный картофель нарезаем соломкой. Обжариваем на сковороде до готовности (15 минут), солим по вкусу и добавляем щепотку мускатного ореха.
  3. Подаем котлету с жареным картофелем. По желанию украсить блюдо можно петрушкой.

Рецепт котлеты по-киевски с овощным салатом

Время: 20 минут
Порции: 2

Рецепт котлеты по-киевски с овощным салатом
Рецепт котлеты по-киевски с овощным салатом / Фото Shutterstock

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 200ºС. Выкладываем на противень котлеты по-киевски. Выпекаем их в течение 15 минут при температуре 180ºС.
  2. Помидоры нарезаем пополам, петрушку – случайными кусками. По желанию добавляем нарезанный зеленый лук.
  3. Заправляем салат растительным маслом и сдабриваем солью. Аккуратно перемешиваем.
  4. Подаем салат с готовой котлетой по-киевски.

Приятного аппетита!