В древности перед тем, как есть кутью, ее трижды подбрасывали на ложке, чтобы она хорошо прилипла к потолку. По примете, если останется больше пшеницы, то будет хороший урожай, а если мака – будут хорошо роиться пчелы.

Стоит попробовать Вкусно и не банально: подборка оригинальных блюд с куриными слайсами РябChick

Рецепт кутьи на Рождество

  • Время: 2 часа 45 минут
  • Порций: 4

Приготовление:

  1. Пшеницу залейте чистой водой на ночь или на 4 – 5 часов. После этого промойте ее, добавьте 0,5 литра воды, щепотку соли и отварите до полной готовности в течение часа-полтора.
  2. Грецкие орехи измельчите, а мак залейте крутым кипятком. Через 10 – 15 минут слейте из мака воду, добавьте сахар и измельчите блендером. Также мак можно сразу перекрутить на ручной мельнице без замачивания.
  3. Изюм промойте и залейте кипятком. Через 10 – 15 минут слейте воду.
  4. Разведите мед в небольшом количестве теплой воды.
  5. Заправьте пшеницу орехами, маком, изюмом и медовым сиропом. Оставьте кутью на несколько часов, чтобы настоялась.