Так делали еще наши бабушки: старинный рецепт настоящих лемковских голубцов

4 января 2024, 20:35
Читати новину українською

Издавна лемковские голубцы готовили к Рождеству и подавали к 12 постным блюдам в Сочельник. В декабре это блюдо даже внесли в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины.

Лемковские голубцы готовили двух видов:

  • "скоромные" со шкварками и сметаной,
  • "постные", которые делали именно на Рождество и подавали на Святой ужин.

Вам понравится Лучше, чем торт: как приготовить королевские печеночные блины к праздничному столу

Рецепт лемковских голубцов

  • Время: 1 час 30 минут
  • Порций: 8
Ингредиенты:
– 1 белокочанная капуста;
– 1 килограмм картофеля;
– 4 луковицы;
– 200 граммов грибов;
– 1 головка чеснока;
– 300 граммов томатов;
– 1 морковь,
– 25 граммов муки;
– 100 граммов масла;
– пол литра сметаны.

Смотрите, как готовят традиционные лемковские голубцы:

Приготовление:

  1. Листья белокочанной капусты отварите в подсоленной воде.
  2. Для начинки смешайте тертый на мелкой терке и толченый картофель в равных пропорциях, соль, перец, пряности и чеснок. Пожарьте на растительном масле 2 измельченные луковицы вместе с грибами и также добавьте к начинке.
  3. Постные голубцы тушатся на томатной подливке, которую нужно приготовить заранее из томатов, поджаренных 2 луковиц и моркови.
  4. На дно кастрюли положите лист капусты, а на него – друг возле друга скрученные голубцы, смазанные сливочным маслом. Залейте их кипятком, поставьте на плиту и тушите 10 минут. Далее залейте томатную подливу и варите до готовности.
  5. Утром на Рождество скоромные голубцы традиционно тушат в сметане и подают на стол. К блюду добавляются соль, перец и пряные травы по вкусу.

Понравился рецепт? Попробуйте еще приготовить голубцы с тертым картофелем. Они получатся очень вкусными.