Лемковские голубцы готовили двух видов:
- "скоромные" со шкварками и сметаной,
- "постные", которые делали именно на Рождество и подавали на Святой ужин.
Вам понравится Лучше, чем торт: как приготовить королевские печеночные блины к праздничному столу
Рецепт лемковских голубцов
- Время: 1 час 30 минут
- Порций: 8
Смотрите, как готовят традиционные лемковские голубцы:
Приготовление:
- Листья белокочанной капусты отварите в подсоленной воде.
- Для начинки смешайте тертый на мелкой терке и толченый картофель в равных пропорциях, соль, перец, пряности и чеснок. Пожарьте на растительном масле 2 измельченные луковицы вместе с грибами и также добавьте к начинке.
- Постные голубцы тушатся на томатной подливке, которую нужно приготовить заранее из томатов, поджаренных 2 луковиц и моркови.
- На дно кастрюли положите лист капусты, а на него – друг возле друга скрученные голубцы, смазанные сливочным маслом. Залейте их кипятком, поставьте на плиту и тушите 10 минут. Далее залейте томатную подливу и варите до готовности.
- Утром на Рождество скоромные голубцы традиционно тушат в сметане и подают на стол. К блюду добавляются соль, перец и пряные травы по вкусу.