Лизаветин борщ: приготовьте любимое первое блюдо Леси Украинки
26 февраля 2024,
15:46
Читати новину українською
Источник:
Константин ГрубичЛеся Украинка любила вкусно поесть. Особенно писательнице нравился борщ, который готовила ее бабушка Елизавета Драгоманова.
Рецепт лизаветинского борща упоминала в одном из своих писем сестра писательницы Изидора Косач-Борисова. Секрет его невероятного вкуса – кислые яблоки и свекольный квас.
Стоит попробовать Не верится, что мясо может быть таким нежным: готовим фаршированное куриное филе
Лизаветин борщ
- Время: 1 час
- Порций: 6
– 2 литра воды;
– 300 граммов капусты;
– 400 граммов курятины;
– 1 морковка;
– 2 луковицы;
– 1 свекла;
– 4 столовые ложки свекольного кваса;
– 1 корень петрушки;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 1 яблоко;
– 6 картофелин;
– 80 граммов пшена;
– 2 зубчика чеснока;
– 20 граммов сала;
– соль по вкусу;
– 1 красный сладкий перец.
Приготовление:
- Сварите курицу до готовности и процедите бульон сквозь сито.
- Вымытую и очищенную свеклу нарежьте соломкой. Полейте свекольным квасом, посолите и выложите в глубокую сковороду. Добавьте нарезанное соломкой кислое яблоко. Перемешайте, накройте крышкой, добавьте собранный из бульона жир и тушите до полуготовности.
- Вымытую и очищенную морковь и корень петрушки также нарежьте соломкой, а лук – кубиками. Сложите на другую сковороду и тушите под закрытой крышкой на растительном масле.
- Очищенный и вымытый картофель порежьте произвольными дольками. Капусту нарежьте кубиками.
- Обжарьте пшено на сухой сковороде. Переложите его в ступку или мисочку, добавьте 3 – 4 ложки бульона и разотрите толкушкой.
- Положите картофель и капусту в бульон. Добавьте все тушеные овощи. Варите под закрытой крышкой 15 минут, затем добавьте растертое пшено.
- Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в мисочку с салом, посыпьте зеленью петрушки и растолките толкушкой. Вымытый и очищенный перец нарежьте очень мелко.
- Через 5 минут после закипания борща положите в него толченое сало вместе с чесноком и петрушкой, а также перец. Попробуйте борщ и отрегулируйте вкус солью и свекольным квасом. Доведите до кипения. Готовому борщу дайте немного настояться.