Рецепт лизаветинского борща упоминала в одном из своих писем сестра писательницы Изидора Косач-Борисова. Секрет его невероятного вкуса – кислые яблоки и свекольный квас.

Стоит попробовать Не верится, что мясо может быть таким нежным: готовим фаршированное куриное филе

Лизаветин борщ

  • Время: 1 час
  • Порций: 6

Приготовление:

  1. Сварите курицу до готовности и процедите бульон сквозь сито.
  2. Вымытую и очищенную свеклу нарежьте соломкой. Полейте свекольным квасом, посолите и выложите в глубокую сковороду. Добавьте нарезанное соломкой кислое яблоко. Перемешайте, накройте крышкой, добавьте собранный из бульона жир и тушите до полуготовности.
  3. Вымытую и очищенную морковь и корень петрушки также нарежьте соломкой, а лук – кубиками. Сложите на другую сковороду и тушите под закрытой крышкой на растительном масле.
  4. Очищенный и вымытый картофель порежьте произвольными дольками. Капусту нарежьте кубиками.
  5. Обжарьте пшено на сухой сковороде. Переложите его в ступку или мисочку, добавьте 3 – 4 ложки бульона и разотрите толкушкой.
  6. Положите картофель и капусту в бульон. Добавьте все тушеные овощи. Варите под закрытой крышкой 15 минут, затем добавьте растертое пшено.
  7. Очищенный чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в мисочку с салом, посыпьте зеленью петрушки и растолките толкушкой. Вымытый и очищенный перец нарежьте очень мелко.
  8. Через 5 минут после закипания борща положите в него толченое сало вместе с чесноком и петрушкой, а также перец. Попробуйте борщ и отрегулируйте вкус солью и свекольным квасом. Доведите до кипения. Готовому борщу дайте немного настояться.