Крем-брюле – знаменитый французский десерт на основе заварного крема с карамельной корочкой. Такой десерт готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формах.

Читайте также Легко, быстро и со вкусом: топ-3 необычные блюда из курицы, которые покорят всю семью

Во Франции есть множество различных рецептов крем-брюле: с ромом, шоколадом и даже с лавандой. Кстати, вариации этого десерта встречаются в кухнях Италии, Испании и даже Японии. Приготовим классический крем-брюле, ведь учиться всегда нужно из простого.

Рецепт классического крем-брюле

  • Время: 60 минут
  • Порции: 4

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешайте все ингредиенты и перемешайте их венчиком до однородной консистенции.
  2. Залейте смесь в жароупорные керамические формочки.

В основу крема можно добавить палочку ванили, шоколад, цедру цитрусовых, даже трюфельное масло,
– рассказал Равшан Хамидов.

  1. На дно противня вылейте воду, сверху положите формочки из крем-брюле, чтобы образовалась водяная баня.


Крем-брюле / Фото Новый канал

  1. Разогрейте духовку до 80 градусов и выпекайте десерт в течение 40 минут.

Бывает так, что через 40 минут крем не загустел. Яйца бывают разные, поэтому не волнуйтесь и добавляйте еще по 10 – 15 минут, пока десерт не загустеет,
заметил Равшан.

  1. Готовый крем-брюле достаньте из духовки и охладите при комнатной температуре.
  2. Посыпьте десерт сахаром и карамелизируйте его газовой горелкой. Если ее нет, растопите на сковороде сахар в карамель и залейте ею охлажденный десерт.

Десерт готов. Приятного аппетита!