К голубцам, вареникам и мясу: приготовьте традиционную мачанку – рецепт галицких хозяек
2 февраля 2024,
22:20
Читати новину українською
Источник:
военный_алексМачанка – традиционное блюдо галицкой кухни. С ней часто подают картофель, голубцы, вареники, мясо и другие блюда.
Эту подливку обычно готовят из сухих грибов. Попробуйте – вам понравится.
Стоит попробовать Как по-корейски, но лучше: готовим морковь по-грузински
Рецепт галицкой мачанки
- Время: 60 минут
- Порций: 10
– 120 граммов сухих грибов;
– 250 граммов лука;
– 2 столовые ложки муки;
– 3 столовые ложки сметаны 15%;
– сушеный чеснок, соль, перец;
– 20 миллилитров растительного масла;
– 400 миллилитров воды
Приготовление:
- Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 25 минут. Затем воду слейте, а грибы нарежьте небольшими кусочками
- Влейте на сковороду масло, положите измельченный лук и на среднем огне обжарьте 6 минут.
- Параллельно на сухой сковороде на большом огне обжарьте до коричневого цвета муку. Ее надо постоянно перемешивать, чтобы не сгорела.
- Высыпьте муку в холодную воду и все вымешайте до однородности.
- Далее через сито перелейте воду с мукой в сковороду, чтобы не осталось комочков.
- Добавьте также грибы, соль, перец и сушеный чеснок. Перемешивая на малом огне тушите около 20 – 25 минут.
- Затем добавьте несколько ложек сметаны или сливок и протушите, перемешивая, еще 10 – 12 минут.