Самый пышный кулич по-крапивницки: уникальный бабушкин рецепт с видео

27 апреля 2024, 19:50
Читати новину українською

В каждом регионе Украины есть свой рецепт кулича. Попробуйте приготовить по-крапивницки, ведь такая выпечка получается пышной и вкусной.

Такая паска готовится на живых дрожжах и большом количестве яиц. Поэтому она получается ярко-желтой, пышной, мягкой и долго не черствеет.

Будет вкусно Когда гости на пороге: как накрыть стол за 15 минут с "Водным Миром"

Кулич по-крапивницки

  • Время: 3 часа 50 минут
  • Порций: 9
Ингредиенты:
– 500 миллилитров молока 2,5%;
– 6 желтков;
– 5 яиц;
– 400 граммов масла 82%;
– 100 граммов прессованных дрожжей;
– 500 граммов сахара;
– 3 грамма соли;
– 1 чайная ложка соды;
– 30 граммов ванильного сахара;
– 2,2 килограмма муки;
– 200 граммов изюма;
– 1 столовая ложка крахмала.

Приготовление:

  1. В миске соедините теплое молоко, дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 4 столовых ложки муки. Перемешайте до однородности, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. В отдельной миске взбейте 4 яйца, желтки, соль, ванильный и обычный сахар до растворения. Мягкое сливочное масло взбейте до побеления.
  3. В масло добавьте яичную массу и взбейте до однородности. Влейте опару и перемешайте.
  4. Муку просейте с содой. Постепенно добавьте в яичную массу по частям, каждый раз хорошо перемешивая. Хорошо вымешайте тесто.
  5. Добавьте изюм, перемешанный с крахмалом. Снова хорошо вымешайте тесто, после чего накройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  6. Помните тесто и разделите на 9 кусочков. Сформируйте шарики и заполните все формы, чтобы тесто занимало треть объема. Из кусочков теста сделайте украшения и уложите их сверху.
  7. Накройте куличи полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. Затем смажьте их взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45– 55 минут до золотистого цвета.

Ищете рецепт вкусного кулича? Попытайтесь приготовить с апельсиновой цедрой – его аромат поразит каждого.