Хитрости, о которых не все знают: сколько нужно времени, чтобы замариновать шашлык
Маринование шашлыка – важный шаг, без которого невозможно получить идеальное, сочное мясо. Продолжительность маринования может существенно повлиять на текстуру и вкус шашлыка.
Именно маринование является решающим элементом для правильного приготовления мяса. Важно знать несколько деталей: сколько мариновать шашлык, учитывать тип мяса и желаемый вкус. Узнайте все детали в материале Вкусно 24.
К теме Ребра BBQ на огне: как правильно их мариновать.
Для каждого вида мяса есть свое время маринования
Различные виды мяса имеют разную структуру и плотность. Например, говядина и баранина являются более плотными и мускулистыми по сравнению с курицей, поэтому они требуют более длительного времени маринования. Это необходимо для того, чтобы маринад мог проникнуть в мясо и сделать его более мягким и вкусным.
Жирные виды мяса, например свинина, могут требовать меньшего времени маринования. Жир помогает распределять ароматы маринада между внутренними слоями мяса. Тонкие и менее жирные куски, как куриное филе, маринуются быстрее.
Такое душистое и сочное / Фото unsplash
Ингредиенты маринада играют ключевую роль в определении времени. Маринады, которые содержат кислоты (например, лимонный сок или уксус), работают быстрее, поскольку кислота помогает размягчать белки мяса. Однако очень долгое время маринования с кислым маринадом может сделать мясо слишком мягким.
Виды мяса и время маринования
Говядину следует мариновать не менее 4 часов. Плотная текстура этого мяса "выигрывает" от более длительного времени пребывания в маринаде. Курица быстрее впитывает вкусы. Обычно достаточно от 1 до 3 часов.
Баранина традиционно используется для приготовления шашлыков Ближнего Востока и Средиземноморья. Маринование баранины от 3 до 6 часов идеально подходит для усиления ее естественного вкуса.
Для самого популярного в Украине шашлыка из свинины хорошо подойдет примерно 4 часа маринования. Свинина, как и курица, может стать жесткой, если ее долго оставлять в кислых маринадах. Умеренное время маринования помогает сохранить сочность свинины и насытить ее ароматом.