Как празднуют в Украине: что надо приготовить на Проводное воскресенье
Проводное воскресенье в 2024 году выпадает на 12 мая – первое воскресенье после Пасхи. Это важный праздник, который также имеет свои обрядовые блюда.
"На Пасху Бог отпускает души умерших на землю", – именно так говорили об этом празднике наши предки. В течение недели после Пасхи принято выставлять на окно зажженную свечу, а также несколько пасхальных яиц.
Интересно Обязательное блюдо весны: готовим фантастический зеленый борщ
В этот день верующие вспоминают умерших родственников и друзей, посещают могилы, молятся за их души, сообщает Вкусно 24. В каждом регионе Украины свои традиции и обряды. Отличаются и блюда, которые подают на стол.
Как празднуют проводное воскресенье
Проводное воскресенье, или Радоница, Гробки, Деды, – это особый день в календаре украинцев, когда они вспоминают и почитают умерших родственников. Утром верующие украинцы посещают церковь, а затем идут на кладбище.
В центральной и восточной части Украины принято приносить на кладбище любимую еду умерших и там устраивать трапезы. В западных регионах пробуют блюда из пасхальной корзины. Их специально бережно хранят целую неделю.
В некоторых городах Украины пекут куличи, чтобы еще раз насладиться их непревзойденным вкусом. Также выпекают пироги, варят коливо и смакуют фаршированными яйцами.
Фаршированные яйца на ведущее воскресенье
- Время: 25 минут
- Порций: 4
– 6 крупных яиц;
– 3 столовые ложки майонеза;
– 1 чайная ложка горчицы;
– соль и черный молотый перец по вкусу;
– паприка для украшения;
– небольшой пучок зеленого лука или петрушки для украшения.
Приготовление:
- Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала яйца на 1 – 2 сантиметра.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
- После отваривания окуните яйца в лед или холодную воду, чтобы быстро охладить.
- Очищенные яйца разрежьте вдоль.
- Аккуратно выньте желтки и поместите их в отдельную миску.
- Разомните желтки вилкой до однородности.
- Добавьте майонез, горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте до получения гладкой массы.
- С помощью чайной ложки или кондитерского мешка с насадкой заполните белки яичной смесью.
- При желании, можно добавить дополнительные ингредиенты в начинку, такие как мелко нарезанные огурцы, ветчина или сыр.
- Выложите фаршированные яйца на красивую тарелку.
- Посыпьте каждое яйцо небольшим количеством паприки для цвета и вкуса.
- Украсьте зеленым луком или петрушкой перед подачей.
Пирог с вареньем на проводное воскресенье
- Время: 45 минут
- Порций: 6
– 250 грамм варенья;
– пол чайной ложки соды;
– 2 яйца;
– 1/3 стакана сахара;
– 1 грамм ванилина;
– 250 грамм кефира 2,5%;
– 1 грамм соли;
– 400 грамм пшеничной муки;
– 50 грамм сахарной пудры.
Приготовление:
- Объедините все ингредиенты в миске.
- Хорошо перемешайте до однородности.
- Тесто должно быть достаточно густым.
- Вылейте тесто в форму для выпекания.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов.
- После выпечки посыпьте верх сахарной пудрой.
- Подавайте блюдо на стол.