Правильная нарезка – это быстрота и комфорт в работе, уровень повара и вкусный результат в блюде. Это касается любого продукта, но начнём изучать правильную нарезку мы из лука.

Читайте также Как организовать идеальный пикник: рецепты из курятины на любой вкус

Для того чтобы комфортно резать лук ее в первую очередь нужно правильно почистить. Основным правилам научит украинский шеф-повар, ресторатор и эксперт шоу "Мастер Шеф" Владимир Ярославский.

Как правильно очистить репчатый лук

  • Всегда оставляем плодоножку на которой держатся все "лепестки". Так луковица лучше держит форму при нарезке брюнуа (мелкий кубик со стороной 1 – 2 мм).
  • Сначала нарезаем луковицу пополам вертикально до роста, затем отрезаем верхнюю часть и делаем тоненькие надрезы острой верхней стороной ножа, начиная перпендикулярно надрезам к луковице.
  • Затем делаем несколько надрезов параллельно столу и после этого уже отрезаю сами кубики.

Обрезки не выбрасывайте, используйте в бульоны и при варке соуса.

Как нарезать лук соломкой

  • Убираем и верх и плодоножку полностью.
  • Далее нарезаем луковицу пополам вертикально к росту.
  • Затем половинку нарезаем (не полукольцами, потому что тогда неравномерный результат), а по росту, снова пытаясь первые разы держать нож перпендикулярно поверхности луковицы.

Такой равномерный результат очень важен в приготовлении лукового супа, большого количества соусов и гарниров.