Как выбрать молодую картошку, чтобы она была полезной и не навредила вам

28 мая 2021, 13:37
Читати новину українською

На полках магазинов и на рынках появилась молодая картошка. Чем она полезна, какие есть противопоказания, как правильно выбирать и готовить. Детали – в материале.

Сезон молодого картофеля в разгаре, который длится с апреля по июль. Много вкусных блюд и гарниров готовят из картофеля к столу на праздники и в будни.

Читайте также Что взять с собой на пикник: список необходимых вещей и продуктов

Польза молодого картофеля

Молодой картофель содержит много витаминов группы В, А, С, К. Также белки, углеводы, антиоксиданты, железо, маний, фосфор, кальций, практически не содержит жиров. В молодом картофеле меньше крахмала, поэтому полезнее старого.

Калорийность

В картошке содержится мало калорий, поэтому используют в диетическом питании и для тех, кто придерживается здорового питания. Молодой картофель в сыром виде – 61 калория на 100 граммов продукта, в вареном – 75 калорий.

Молодой картофель / Фото Unsplash

Противопоказания

Не злоупотреблять и употреблять в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять картофель при аллергии на продукт, беременным, кормящим, маленьким детям, больным на диабет, а также при диарее, при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Дневная норма этого продукта – не более 300 граммов (три картофеля среднего размера).

Как выбрать и готовить картофель

Выбирать картофель нужно внимательно, смотреть на цвет. Картофель должен быть твердым, сухим, без следов и повреждений. У молодого картофеля тонкая кожура, полупрозрачная и нежная. Кожура не должна шелушиться – не совсем созревший картофель. Кожура должна легко сниматься, при нажатии на нее пальцем. 

Важно. Выбрасывайте картофель с зелеными пятнами, которая содержит ядовитое вещество – соланин. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры, ростков является соланин, что приводит к отравлению организма. Это связано с длительностью хранения или нахождение картофеля на солнечном свете. Их прорастание и позеленение, свидетельствует об увеличении в них вредного ядовитого вещества. 

Также молодой картофель может содержать нитраты. При нажатии ногтем на картофель влага не должна сочиться. Если выделяется – в картофеле много нитратов.

Для сохранения полезных витаминов рекомендуют выбирать картофель среднего размера, а в большом его меньше.

Много картофеля не стоит покупать, потому что он плохо сохраняется. Заверните картофель в пергамент и положите в камеру холодильника. Храните не более 3 суток.

Читайте также Как вкусно приготовить молодой картофель в духовке: простой рецепт

Перед приготовлением замочите картофель в миске с холодной водой на 30 – 35 минут. Лучше всего очистите картофель от кожуры.

Пицца с картофелем / Фото Unsplash

Лучшие способы приготовления – отварить в течение  15 – 20, а запечь в духовке – 30 – 35  минут.