Морковь состоит на 89% из воды и содержит клетчатку, много витаминов и минералов. В овоще содержатся витамины А, В3, С, Е, РР, К и минералы – калий, кальций, йод, фосфор, магний, а больше всего – бета-каротина – оранжевый цвет.
Читайте также Рецепт морковной халвы от кондитера Лизы Глинской
– польза
Употребление моркови способствует здоровью глаз, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожи, волос, укрепляет кости, очищает сосуды и является прекрасным антиоксидантом.
Морковь / Фото Unsplash
– калории
Калорийность моркови – 35 ккал. Низкокалорийный овощ часто включают в меню диет.
– противопоказания
Употреблять в умеренных количествах. Нельзя лицам с аллергией на продукт, при воспалении тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки, при язвах, гастрите, камнях в почках и повышенной кислотности. Лучше проконсультируйтесь с врачом.
– применение в кулинарии
При покупке в магазинах обращайте внимание внешний вид. Морковь должна быть твердой с равномерным ярким оранжевым цветом – тем больше витамина А. Деформации и наросты свидетельствуют о содержании нитратов.
Пирог с морковью / Фото Unsplash
Морковь добавляют в соки, салаты, супы, вторые блюда, овощные рагу, плов, выпечку, пироги, готовят блины и сладости.