Морковь состоит на 89% из воды и содержит клетчатку, много витаминов и минералов. В овоще содержатся витамины А, В3, С, Е, РР, К и минералы – калий, кальций, йод, фосфор, магний, а больше всего – бета-каротина – оранжевый цвет.

Читайте также Рецепт морковной халвы от кондитера Лизы Глинской

– польза

Употребление моркови способствует здоровью глаз, сердечно-сосудистой, нервной систем, кожи, волос, укрепляет кости, очищает сосуды и является прекрасным антиоксидантом.

Морковь / Фото Unsplash

– калории

Калорийность моркови – 35 ккал. Низкокалорийный овощ часто включают в меню диет.

– противопоказания

Употреблять в умеренных количествах. Нельзя лицам с аллергией на продукт, при воспалении тонкой кишки, двенадцатиперстной кишки, при язвах, гастрите, камнях в почках и повышенной кислотности. Лучше проконсультируйтесь с врачом.

– применение в кулинарии

При покупке в магазинах обращайте внимание внешний вид. Морковь должна быть твердой с равномерным ярким оранжевым цветом – тем больше витамина А. Деформации и наросты свидетельствуют о содержании нитратов.

Пирог с морковью / Фото Unsplash

Морковь добавляют в соки, салаты, супы, вторые блюда, овощные рагу, плов, выпечку, пироги, готовят блины и сладости.