Мусс – изобретение французов, а в переводе он означает "пена".

Читайте также Быстрые закуски с курочкой су-вид: боул с авокадо, сэндвич с микрогрином и салат "Цезарь"

История муссового торта

История мусса началась в конце XIX века. В те времена французские шеф-повара называли муссом взбитые рыбные или овощные закуски на желатине.


Муссовый торт покрыт зеркальной глазурью / Фото Пинтерест

Интересно, что кондитерский мусс изобрел не кондитер, а художник гурман Анри Тулуз-Лотрек. Мужчина решил соединить взбитые яичные белки с шоколадом и назвал крем "Шоколадный майонез". Впоследствии его переименовали в мусс.


Муссовый торт покрыть велюром / Фото кондитерская Лулу

В 1977 году в Нью-Йорке изобрели мусс на основе белого шоколада.

Кондитеры хорошо поработали и экспериментировали с муссом: добавляли сахар, заменяли белки на сливки, яичные желтки и сливочное масло. А вот где и кем впервые приготовили муссовый торт – неизвестно и сегодня.

Муссовый торт сегодня

Современный муссовый торт может быть воздушным и легким или сливочным и стабильным. В основе мусса сливки или меренга и желатин. К этим ингредиентам добавляют шоколад, кофе, карамель, фруктовые или ягодные пюре, молоко, ореховая паста или кокосовое молоко.


Муссовый торт в разрезе / Фото Гурман

Муссовый торт обычно состоит из нескольких слоев: сначала готовят основу – бисквит, далее мусс с различными вкусами, кремами, конфи, компоте, кюли и покрытие десерта зеркальной глазурью или шоколадным велюром.

Дополнительно можно приготовить крамбл или хрустящий слой для торта. В результате получается яркий и изысканный вкусный муссовый торт.