Лиза Глинская призналась, что ей частенько задают вопрос, как делать перерасчет ингредиентов, относительно выбранной формы для выпекания десерта или выпечки.

Читайте также Чем украсить десерт или выпечку, чтобы было красиво и вкусно

Что делать, если в рецепте заявленная форма не совпадает с размером вашей? Елизавета Глинская научит вас как правильно пересчитывать ингредиенты на выбранную вами форму для выпекания.

Как сделать перерасчет ингредиентов на форму для выпекания

– простой вариант пересчета

К примеру, в рецепте используют форму диаметром 16 сантиметров, а у вас круглая форма диаметром 24 сантиметра. Высота обеих форм стандартная – 6 сантиметров. Возникает вопрос, сколько ингредиентов нужно на вашу форму?

Посчитаем:

16х16=256.
24х24=576.
Считаем коэффициент:
576 делим на 256=2,25.

2,25 – это коэффициент, на который нужно умножить все ингредиенты. Если ваша форма меньше по размеру – поделить.

Важно: этот способ действенен только если обе круглые формы одинаковой высоты.

– сложный вариант пересчета

Это вариант подходит, если у вас формы разной высоты.

  • Делаем расчет на объем формы 16 сантиметров и высотой 6 сантиметров.

Формула: V (объем) = S (площадь) х h (высота).

Площадь считаем по формуле S =πr2 (r2 - радиус в квадрате).

Получаем: S=3,14х8х8=200,96 см2
V=200,96х6=1205,76 см3

Объем формы диаметром 16 см=1205,76 см3

  • Делаем расчет формы диаметром 24 сантиметра и высотой 8 сантиметров.

S=3,14х12х12=452,16 см2
V=452,16х8=3617,28 см3

  • Определяем коэффициент

Больший объем делим на меньший: 3617,28 см3 / 1205,76 см3 = 3

3 – это число на которое нужно умножить количество ингредиентов в рецепте для формы диаметром 24 сантиметра и высотой 8 сантиметров.

Важно!

Если ваша форма квадратная, объем определяется только по этой формуле:

V (объем) = S (площадь) x h (высота)

Но площадь считаем так: S=axb

К примеру, площадь формы со сторонами 18х11 сантиметров будет: S=18х11=192 см2

Объем: V=192 см2х6 см (высота)=1152 см3

Вкусный и правильных вам десертов!