Советуем в этом году сделать помидоры с черным молотым перцем. По этому рецепту их консервируют не целыми, а половинками.

Стоит попробовать Пикантная закуска на все случаи жизни: готовим острые огурцы с кетчупом Чили

Маринованные помидоры

  • Время: 1 час
  • Порций: 5

Приготовление:

  1. Небольшие по размеру помидоры тщательно помойте в проточной воде. Петрушку также сполосните и выложите на бумажные полотенца. Лук почистьте и нарежьте кольцами.
  2. Банки заранее помойте с пищевой содой и вытрите.
  3. Для маринада и кастрюлю насыпьте сахар, соль, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Далее влейте в кастрюлю уксус.
  4. Помидоры разрежьте пополам. Обильно посыпьте молотым черным перцем.
  5. На дно каждой банки выложите душистый перец, лавровый лист, кольца лука, несколько веточек петрушки и томаты разрезом вниз примерно до середины банки. Добавьте еще немного петрушки, лука и еще один слой помидоров.
  6. Залейте горячим маринадом, после чего поставьте на плиту большую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Выложите в нее банки с помидорами, накройте крышками, залейте теплой водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 4 – 5 минут.
  7. Затем герметично закройте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания примерно на сутки. Храните в темном прохладном месте.