Пончики – пышная сладкая булочка круглой формы с дыркой посередине или без нее. Традиционно их обжаривают в масле. Готовят с начинкой (и без) с добавлением варенья, джема, шоколада, заварного крема, сгущенного молока и украшают глазурью или сахарной пудрой.

Читайте также Что взять с собой на пикник: список необходимых вещей и продуктов

Пончики популярны во многих странах, а особенно – в США. Булочки с цветной глазурью – Donuts. Обжаренный пончик был создан с дыркой для того, чтобы извлеченный из горячего масла нанизывать на металлический стержень, из которого потом снимают на тарелку для покупателей.

Пончики/ Фото Pexels

Первый рецепт был найден в сборнике 1803 года. К середине XIX века булочки не отличались от современных и воспринимались как традиционная американская выпечка. С 1920 года выпечку начали создавать в большом количестве с помощью механизации процесса производства.

В 1937 году открылась знаменитая кофейня и магазины продажи булочек – Krispy Kreme, в 1950 году – Dunkin Donuts Билла Розенберга.

Как приготовить пончики

  • Время: 1 час 45 минут
  • Порции: 6 – 8
  • Калорийность на 100 граммов: 452

Рецепт пончиков

  1. Для приготовления опары в миске соедините теплое молоко с сахаром, добавьте дрожжи, две столовые ложки муки, перемешайте, накройте полотенцем. Оставьте на 25 – 30 минут.
  2. Отдельно в миске взбейте мягкое сливочное масло, добавьте соль, яйца, перемешайте до однородной консистенции. Далее – влейте в опару, добавьте муку, перемешайте, замесите тесто. Накройте полотенцем, оставьте на один час. Тесто должно увеличиться в два раза.
  3. Тесто разделите на две части, раскатайте лепешки в 1,5 сантиметра и с помощью кухонного кольца вырежьте кружочки, сформируйте пончик – в середине вырежьте маленькие круги.

Жареные пончики / Фото Unsplash

  1. В кастрюле разогрейте масло, выложите несколько пончиков, обжарьте в течение одной минуты с двух сторон до готовности.
  2. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Пончики в глазури / Фото Unsplash

Как приготовить цветную глазурь

  1. Соедините сахарную пудру с крахмалом, добавьте молоко, перемешайте, добавьте масло, снова перемешайте до однородной консистенции.

Пончики в шоколадной глазури/ Фото Pexels

Как приготовить шоколадную глазурь

  1. В кастрюле смешайте молоко с сахарной пудрой, добавьте какао. Поставьте на маленький огонь и помешивая, доведите до кипения.
  2. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Готовые пончики задекорируйте глазурью. Подавайте к столу. Приятного аппетита!