Этот пирог пахнет теплыми специями, имеет нежную начинку и хрустящую крышку, пишет 24 Канал со ссылкой на "Хозяйка". Он придаст будням особого колорита, а лишних забот с ним точно не возникнет.

К теме Когда свет вот-вот исчезнет: готовим яблочный пирог в лаваше за 15 минут

Как испечь польский яблочный пирог в лаваше за 15 минут?

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
для теста:
– 500 граммов муки;
– пол чайной ложки разрыхлителя;
– 125 граммов сахарной пудры;
– 210 граммов сливочного масла;
– 50 граммов яичных желтков (примерно 3 желтка);
– 60 граммов йогурта (можно заменить сметаной);
начинка:
– 550 граммов яблок;
– 30 миллилитров яблочного сока;
– 1 чайная ложка молотой корицы;
– 1 щепотка молотого мускатного ореха;
– 1 щепотка молотых гвоздик;
– 125 граммов сахара;
– 20 граммов кукурузного крахмала;
– 20 миллилитров лимонного сока;
– 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Как приготовить яблочный пирог в лаваше: как приготовить яблочный пирог

Легко и изысканно / Фото przepiski

Приготовление:

  1. В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и сахарную пудру (предварительно отложите 2 столовые ложки пудры для присыпки готового пирога).
  2. Добавьте охлажденное сливочное масло и перетрите все до состояния крошки.
  3. Добавьте желтки и йогурт, после чего замесите мягкое, приятное в работе тесто.
  4. Разделите его на две части и сформируйте из них шары.
  5. Заверните в пищевую пленку: одну часть положите в холодильник – она станет основой пирога, другую – в морозильную камеру, ведь ее будете натирать сверху.
  6. Тесто должно охлаждаться не менее 30 минут. Тем временем подготовьте начинку.
  7. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте средними кусочками.
  8. Переложите яблоки в глубокую сковороду или кастрюлю, добавьте яблочный сок и специи – ориентируйтесь на собственный вкус.
  9. Накройте крышкой и тушите примерно 10 минут на слабом огне.
  10. Затем всыпьте сахар и готовьте еще 5 минут.
  11. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с лимонным соком.
  12. Размешайте до однородности без комочков и влейте смесь к яблокам.
  13. Тушите еще 2 – 3 минуты, слегка помешивая. Яблоки должны сохранить форму, а не развариться.
  14. Снимите начинку с огня и дайте ей остыть.
  15. Включите духовку на 180 градусов.
  16. Форму для пирога (в рецепте использовано форму диаметром 30 сантиметров) смажьте сливочным маслом и легко присыпьте мукой – это так называемая "французская рубашка".
  17. Тесто из холодильника раскатайте в пласт толщиной 3 – 4 миллиметра, осторожно переложите в форму и подровняйте края.
  18. Выложите яблочную начинку ровным слоем.
  19. Тесто из морозильника натрите на крупной терке.
  20. Равномерно покройте натертым тестом всю поверхность начинки и посыпьте очень мелкими панировочными сухарями.
  21. Выпекайте 35 – 40 минут, пока пирог не приобретет золотисто-коричневый цвет.
  22. Дайте ему полностью остыть, а перед подачей присыпьте остатками сахарной пудры.

Какие яблоки выбрать?

Кислые яблоки сохраняют яркость десертов после выпекания, предотвращая появление однотонной сладости, пишет reteuro. Благодаря им сладкие акценты ощущаются более ярко, поэтому вы получите лучшую глубину вкуса.

Поэтому для идеального яблочного пляцка стоит выбирать кисловатые твердые яблоки, которые хорошо держат текстуру.

Что еще вкусненького приготовить?

  • Попробуйте гуцульские деруны – с этим рецептом вы полюбите блюдо еще больше.

  • А на праздники обязательно сохраните рецепт пляцка "Зеленый мох", он всегда вызывает фурор.