Постные блюда из картофеля: домашние рецепты

9 марта 2021, 19:45
Читати новину українською

Smachno News подготовили для вас рецепты вкусных постных блюд из картофеля, которые можно легко приготовить дома.

Во время Великого поста, который продлится с 15 марта до 1 мая 2021 года, готовят постные блюда из овощей. Мы уверены, что блюда из картофеля понравятся всей семье, их можно подавать на обед или ужин.

Читать также Как приготовить яворовский пирог из картофеля и гречки: постный рецепт

Картофельно-морковные котлеты

Ингредиенты:
– 3-4 картофеля;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– укроп;
– оливковое масло;
– 3 столовые манной крупы;
– 2 столовые ложки муки;
– соль, перец.
  1. Помойте, очистите картофель, отварите, измельчите в пюре.
  2. Морковь помойте, натрите на крупной терке.
  3. Лук очистите от шелухи, измельчить ножом.
  4. Укроп, помойте, измельчите ножом.
  5. В миску выложите картофельное пюре, добавьте морковь, лук, укроп, манную крупу, соль, перец, перемешайте, сформируйте котлеты, обваляйте в муке.
  6. На разогретую сковороду с маслом выложите котлеты, обжарьте с двух сторон до золотой корочки.
  7. Выложите на тарелку.

Овощные котлеты / Фото Unsplash

Картофельная запеканка с помидорами и грибами, кабачком

Ингредиенты:
– 200 картофеля;
– 1 кабачок;
– 2-3 томата;
– 2 луковицы;
– оливковое масло,
– 100 граммов грибов;
– соль, перец, постный майонез.

Картофельная запеканка с помидорами / Фото Unsplash

  1. Помойте, очистите картофель, нарежьте кольцами, морковь – натереть на крупной терке.
  2. В кастрюле с кипятком отварите картофель.
  3. Томаты, кабачок помойте, нарежьте полукольцами.
  4. Грибы тщательно помойте, нарежьте ломтиками.
  5. Лук очистите, измельчите ножом.
  6. На сковороде с маслом обжарьте лук с морковью до румяной корочки, добавьте грибы.
  7. Разогрейте духовку до 150 градусов. В форму для запекания выложите слоями картофель, лук с морковью, грибы, добавьте масло, соль, перец. По желанию сверху овощи смажьте постным майонезом.
  8. Отправьте запекаться на 30-35 минут до готовности.

Картофельный суп-пюре / Фото Unsplash

Картофельный суп-пюре

Ингредиенты:
– 3-4 картофеля;
– корень сельдерея;
– 2 моркови;
– 2 луковицы;
– 2 зубчика чеснока;
– оливковое масло,

– петрушка;
– соль, перец.
  1. Для приготовления супа помойте, очистите от кожуры картофель, морковь, лук, корень сельдерея, нарежьте кубиками.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Чеснок очистите, измельчите ножом.
  4. На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук с морковью до золотой корочки, добавьте корень сельдерея.
  5. Петрушку помойте, измельчите ножом.
  6. В кастрюле с кипятком отварите картофель, добавьте лук с морковью, соль, перец, варите 10-15 минут до готовности. Снимите с огня, с помощью блендера измельчите суп в пюре.
  7. Выложите на тарелку, задекорируйте петрушкой. Подавайте с хлебом или гренками. Приятного аппетита!