Разрыхлитель и сода – не одно и то же: что лучше использовать для выпечки

2 января 2024, 23:19
Читати новину українською

Источник:

pysznosci

В мире выпечки понятия "разрыхлитель" и "сода" часто используются как синонимы, но на самом деле эти два вещества отличаются друг от друга. Для того, чтобы использовать их должным образом, следует точно знать, в чем именно заключается разница.

Это заблуждение, что разрыхлитель и пищевая сода являются заменителями. Если в рецепте указана сода или наоборот разрыхлитель, то их нельзя заменять друг другом.

К теме Магия на вашей кухне: секретные техники для идеальной выпечки

В чем разница между содой и порошком для выпечки

Что сода, что разрыхлитель используется для приготовления разнообразных блюд. Назначение соды и разрыхлителя одно и то же – делать структуру теста легкой, воздушной, поднимать тесто во время выпечки.

Чудодейственный порошок / Фото unsplash

Химический состав. Порошок для выпечки содержит крем тартар или другие подобные составляющие, тогда как сода – чистый бикарбонат натрия.
Реакция с кислотой. Сода реагирует только с кислотными ингредиентами (например, уксусом), тогда как порошок для выпечки имеет постоянный уровень кислотности.
Вкус. Порошок для выпечки может быть использован в широком спектре рецептов, в то время как сода может дать привкус.

Что лучше использовать для выпечки

Все зависит от десерта или выпечки, которые вы готовите. Если среди составляющих теста нет кислоты, а температура, при которой оно будет выпекаться, умеренная, нужно использовать разрыхлитель. Таким образом, сдоба не будет иметь посторонних вкусов.

В случае с содой обычно остается определенный привкус, а разрыхлитель его не дает. Однако важно придерживаться конкретных указаний в рецепте, поскольку некоторые рецепты могут потребовать одного или другого средства в зависимости от их уникальных свойств.

Обратите внимание: нужно мыть мандаринки.