В жидком состоянии мед намного легче дозировать, когда нужно конкретное количество для рецепта. Также жидкий мед можно подавать к чаю или использовать для десертов. Мед можно легко растопить в микроволновке или другими способами. С помощью нескольких лайфхаков это можно сделать абсолютно безопасно.

Не пропустите Вы хранили специи неправильно: сохраняем вкус и не тратим деньги на ветер

Как правильно растопить мед

Чтобы мед восстановил жидкую консистенцию, ему необходимо создать соответствующие условия. Важным элементом является соответствующая температура, лучше всего – 30 – 40 градусов. Помните, что нагрев меда выше 40 градусов может привести к потере его ценных свойств.

Альтернативные методы

Теплая ванна – отличный способ растворения меда. Просто поставьте банку в кастрюлю с водой и нагревайте ее, пока продукт не изменит консистенцию. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 градусов. При использовании этого метода стоит приобрести кухонный термометр, который позволит сохранить полный контроль.

Как разогреть мед
Незаменимый продукт / Фото Unsplash

Еще один способ растворить мед – воспользоваться посудомоечной машиной. Поместите банку с медом внутрь вместе с посудой и выберите программу мытья, при которой температура не превышает 40 градусов. Тогда процесс декристаллизации не требует внимания и не занимает много времени. Не забудьте плотно закрыть банку, во избежание неприятных сюрпризов.

Разогрейте в микроволновке

Как растворить мед всего за несколько минут? Самый быстрый способ – использование микроволновой печи. Поставьте баночку с медом без крышки в микроволновую печь примерно на 2 – 3 минуты, и вуаля – жидкий мед готов. Выбирая этот способ, не забывайте уменьшить мощность прибора до минимума.

Как правильно хранить растопленный мед

Вы уже знаете, как проводить процесс растворения меда. Также стоит упомянуть правильное хранение, которое может задержать кристаллизацию. Хранить банку с медом можно в темном и сухом месте, где температура не превышает 20 градусов. Благодаря этому он дольше сохранит жидкую форму.