Японский матча: готовим трендовый напиток дома
Источник:
popsciМатча латте подают едва ли не в каждом ресторане и кафе. Но совсем другое дело – самим приготовить зеленый чай с пенкой и угостить им близких. Секреты идеального японского напитка узнаете прямо сейчас!
Матча (маття) известен еще со времен китайской династии Тан. Первые упоминания об этом напитке датируются VII веком нашей эры.
Читайте также Тыквенные ракушки с крем-сыром и куриным фаршем: изысканный рецепт к праздничному столу
Откуда взялся матча
По словам Кейко Китазавы, преподавателя японской чайной церемонии, матча в Японию привез дзен-монах Эйсай в ХІІ веке.
Монах считал, что матча обладает лечебными свойствами, и всячески популяризировал напиток среди военных и элиты.
Традиция матча перекочевала из китайской культуры в японскую / Фото Unsplash
Матча стал любимым напитком состоятельных японских семей – лишь они могли позволить себе китайский импорт. Эта разновидность чая вскоре стала изящным напитком пышных вечеринок и встреч.
До ХV века матча оставался напитком богачей, однако впоследствии распространилась и среди простого люда.
Чем полезен матча
Как приготовить напиток
Оригинальный матча придется по душе не каждому – поэтому баристы изобрели множество видов напитка, которые могут удовлетворить самого требовательного клиента. Это – горячие напитки, матча со льдом, матча латте, напиток в сочетании со смузи или молоком. Конечно, стоят вариации матча недешево. А вот классический напиток можно сделать дома намного дешевле.
Что нужно для приготовления:
- стакан горячей воды,
- пол чайной ложки порошка матча,
- термометр или электрочайник с термометромм
- чайная миска или чаша,
- венчик для матча,
- сито.
Матча готовится 3 – 5 минут / Фото Unsplash
Процесс приготовления
Разогрейте миску
Повысить температуру чаши для матча очень легко – достаточно просто подержать ее под проточной горячей водой. Это поможет сохранить чай теплым, пока он готовится.
Нагрейте воду
Разогреть воду нужно правильно – не давая закипеть, и получить температуру 85 – 90 градусов. В этом вам поможет термометр, который точно определит, готова ли вода.
Просейте порошок
Используйте мелкое сито или специальный просеиватель. Это поможет превратить матча в мягкий напиток с пенкой.
Перед добавлением лучше ее просеять / Фото Unsplash
Добавьте матча
Добавьте пол чайной ложки матча в миску. После этого добавьте немного и взбейте венчиком. Делать это надо энергично, чтобы появилась пенка. Она должна покрывать примерно треть чаши.
Это вкусно Полезные советы: как вкусно и правильно приготовить картофель
Наслаждайтесь
Пить матча можно сразу из чаши, как это делают японцы, или же перелить напиток в чашку. Матча можно охладить или добавить к ней любимые ингредиенты: молоко, лед, крем или сахар.
В матча можно добавить лед, молоко или сахар / Фото Unsplash