Матча (маття) известен еще со времен китайской династии Тан. Первые упоминания об этом напитке датируются VII веком нашей эры.
Читайте также Тыквенные ракушки с крем-сыром и куриным фаршем: изысканный рецепт к праздничному столу
Откуда взялся матча
По словам Кейко Китазавы, преподавателя японской чайной церемонии, матча в Японию привез дзен-монах Эйсай в ХІІ веке.
Монах считал, что матча обладает лечебными свойствами, и всячески популяризировал напиток среди военных и элиты.
Традиция матча перекочевала из китайской культуры в японскую / Фото Unsplash
Матча стал любимым напитком состоятельных японских семей – лишь они могли позволить себе китайский импорт. Эта разновидность чая вскоре стала изящным напитком пышных вечеринок и встреч.
До ХV века матча оставался напитком богачей, однако впоследствии распространилась и среди простого люда.
Чем полезен матча
Матча является альтернативой кофе – этот напиток имеет столько же кофеина. Однако, в отличие от кофе, матча богат катехинами и антиоксидантами. Эти вещества могут снизить риск повреждения клеток и развития хронических заболеваний. Кроме того, матча ускоряет обмен веществ, улучшает память, защищает печень и улучшает настроение.Как приготовить напиток
Оригинальный матча придется по душе не каждому – поэтому баристы изобрели множество видов напитка, которые могут удовлетворить самого требовательного клиента. Это – горячие напитки, матча со льдом, матча латте, напиток в сочетании со смузи или молоком. Конечно, стоят вариации матча недешево. А вот классический напиток можно сделать дома намного дешевле.
Что нужно для приготовления:
- стакан горячей воды,
- пол чайной ложки порошка матча,
- термометр или электрочайник с термометромм
- чайная миска или чаша,
- венчик для матча,
- сито.
Матча готовится 3 – 5 минут / Фото Unsplash
Процесс приготовления
Разогрейте миску
Повысить температуру чаши для матча очень легко – достаточно просто подержать ее под проточной горячей водой. Это поможет сохранить чай теплым, пока он готовится.
Нагрейте воду
Разогреть воду нужно правильно – не давая закипеть, и получить температуру 85 – 90 градусов. В этом вам поможет термометр, который точно определит, готова ли вода.
Просейте порошок
Используйте мелкое сито или специальный просеиватель. Это поможет превратить матча в мягкий напиток с пенкой.
Перед добавлением лучше ее просеять / Фото Unsplash
Добавьте матча
Добавьте пол чайной ложки матча в миску. После этого добавьте немного и взбейте венчиком. Делать это надо энергично, чтобы появилась пенка. Она должна покрывать примерно треть чаши.
Это вкусно Полезные советы: как вкусно и правильно приготовить картофель
Наслаждайтесь
Пить матча можно сразу из чаши, как это делают японцы, или же перелить напиток в чашку. Матча можно охладить или добавить к ней любимые ингредиенты: молоко, лед, крем или сахар.
В матча можно добавить лед, молоко или сахар / Фото Unsplash