Матча (маття) известен еще со времен китайской династии Тан. Первые упоминания об этом напитке датируются VII веком нашей эры.

Читайте также Тыквенные ракушки с крем-сыром и куриным фаршем: изысканный рецепт к праздничному столу

Откуда взялся матча

По словам Кейко Китазавы, преподавателя японской чайной церемонии, матча в Японию привез дзен-монах Эйсай в ХІІ веке.

Монах считал, что матча обладает лечебными свойствами, и всячески популяризировал напиток среди военных и элиты.

Матча-лате
Традиция матча перекочевала из китайской культуры в японскую / Фото Unsplash

Матча стал любимым напитком состоятельных японских семей – лишь они могли позволить себе китайский импорт. Эта разновидность чая вскоре стала изящным напитком пышных вечеринок и встреч.

До ХV века матча оставался напитком богачей, однако впоследствии распространилась и среди простого люда.

Чем полезен матча

Матча является альтернативой кофе – этот напиток имеет столько же кофеина. Однако, в отличие от кофе, матча богат катехинами и антиоксидантами. Эти вещества могут снизить риск повреждения клеток и развития хронических заболеваний. Кроме того, матча ускоряет обмен веществ, улучшает память, защищает печень и улучшает настроение.

Как приготовить напиток

Оригинальный матча придется по душе не каждому – поэтому баристы изобрели множество видов напитка, которые могут удовлетворить самого требовательного клиента. Это – горячие напитки, матча со льдом, матча латте, напиток в сочетании со смузи или молоком. Конечно, стоят вариации матча недешево. А вот классический напиток можно сделать дома намного дешевле.

Что нужно для приготовления:

  • стакан горячей воды,
  • пол чайной ложки порошка матча,
  • термометр или электрочайник с термометромм
  • чайная миска или чаша,
  • венчик для матча,
  • сито.

Приготування матчі
Матча готовится 3 – 5 минут / Фото Unsplash

Процесс приготовления

Разогрейте миску

Повысить температуру чаши для матча очень легко – достаточно просто подержать ее под проточной горячей водой. Это поможет сохранить чай теплым, пока он готовится.

Нагрейте воду

Разогреть воду нужно правильно – не давая закипеть, и получить температуру 85 – 90 градусов. В этом вам поможет термометр, который точно определит, готова ли вода.

Просейте порошок

Используйте мелкое сито или специальный просеиватель. Это поможет превратить матча в мягкий напиток с пенкой.

Просіювання матчі
Перед добавлением лучше ее просеять / Фото Unsplash

Добавьте матча

Добавьте пол чайной ложки матча в миску. После этого добавьте немного и взбейте венчиком. Делать это надо энергично, чтобы появилась пенка. Она должна покрывать примерно треть чаши.

Это вкусно Полезные советы: как вкусно и правильно приготовить картофель

Наслаждайтесь

Пить матча можно сразу из чаши, как это делают японцы, или же перелить напиток в чашку. Матча можно охладить или добавить к ней любимые ингредиенты: молоко, лед, крем или сахар.

Приклад сервірування матчі
В матча можно добавить лед, молоко или сахар / Фото Unsplash