Потребление овощей – это залог нашего здоровья, особенно это касается детей, которые стремительно развиваются и нуждаются в клетчатке и других нутриентах. Дети не очень любят овощи, предпочитая другие блюда, но их можно приготовить таким образом, чтобы их хотелось есть даже ребенку.
Читайте также Рецепт куриных голеней в беконе, которые идеально подойдут для застолья с семьей или друзьями
Категории овощей
В общем, опытные кулинары разделяют овощи на несколько категорий, в зависимости от того, где на растении расположен плод. Это позволяет в дальнейшем выбрать правильный метод их нарезки и приготовления.
Полезно и вкусно / Фото Unsplash
Следует выделить корнеплоды (свекла, картофель, морковь, редис, репа), овощи с семенами и стеблями (кабачки, перец, помидоры и зеленая фасоль), листовая зелень и капуста, а также стебли и верхушки растений.
Моем овощи
Любой овощ нужно мыть или чистить независимо от того, где вы его приобрели или откуда принесли. Корнеплоды очень хорошо очищают щетка и холодная вода, а листья салата и подобные ему растения лучше замачивать в холодной воде, после чего высушивать полотенцами и оставлять в холодильнике до последующего приготовления.
Нарезка
Идеальная нарезка для овощей – равномерная. Это обеспечивает как эстетику блюда, так и их равномерное приготовление. С корнеплодами сделать это просто, а вот с перцами ситуация несколько сложнее. Впрочем, немного практики – и вы обязательно справитесь с этой задачей.
Правильная нарезка – основа удачного блюда / Фото Unsplash
Приготовление
Наконец-то мы дошли до главного этапа. Вариантов здесь существует больше, чем самих овощей, но есть два универсальных метода, которые сделают вкусными и красивыми любой плод.
Первый из них – запекание. Нарезка на одинаковые кусочки равномерное деление на противень, немного масла, соль, любимые специи – и уже через несколько минут перед вами будут аппетитные овощи, которые с удовольствием будут есть даже дети.
Еще один способ – приготовить суп. Если под рукой есть бульон – то вкусный суп можно сделать из любых овощей. Все, что нужно, это просто пассеровать более твердые овощи на растительном или сливочном масле, добавить в бульон и тушить, пока они не станут мягкими.