"Как будто судьбу крестиком вела": видеорецепт знаменитого пляцка "Вышиванка" от Лилии Цвит

16 мая 2024, 06:18
Читати новину українською

Источник:

Ютуб Лилия Цвит

Вышиванка – не просто традиционная одежда, а мощный символ национальной идентичности, истории и культурных традиций Украины. День вышиванки приходится на 16 мая, и для торжественной атмосферы следует приготовить кое-что невероятное.

Эта рубашка имеет глубокие корни и считается оберегом. Торт “Вышиванка” – лучший вариант для празднования. Готовим по рецепту Лилии Цвит.

К теме В честь особого праздника: рецепт салата "Вышиванка": рецепт салата "Вышиванка"

Пирог "Вышиванка"

  • Время: 2 часа
  • Порций: 8
Ингредиенты:
для теста:
– 500 грамм пшеничной муки;
– 250 грамм маргарина;
– 18 грамм разрыхлителя;
– 120 грамм сметаны;
– 3 куриных желтка;
– 200 грамм сахара;
– 20 грамм какао;
для маковой начинки:
– 250 грамм мака;
– 100 грамм сахара;
– 3 белка;
для творожной начинки:
– 1 килограмм творога;
– 200 грамм сахара;
– 3 яйца;
– 50 грамм крахмала;
для крема:
– 300 грамм сливочного масла 73%;
– 250 грамм сгущенного молока;
– 10 грамм растворимого кофе;
– 10 миллилитров водки;
для шоколадной глазури:
– 100 грамм шоколада;
– 15 миллилитров молока 2,5%.

Приготовление:

  1. Для приготовления теста муку с разрыхлителем разотрите с маргарином.
  2. Добавьте 3 желтка, 200 грамм сахара и сметану, замесите тесто. Разделите тесто на две равные части.
  3. В одну из частей добавьте какао и тщательно перемешайте.
  4. Теперь у вас есть светлое и темное тесто.
  5. Поделите каждую часть теста пополам.
  6. Заморозьте темное тесто, а светлое поместите в холодильник.
  7. Пока тесто остывает, приготовьте творожную массу.
  8. Взбейте творог в блендере, добавьте сахар, крахмал и яйца.
  9. Смешайте все миксером.
  10. Для маковой массы помолите мак и запарьте его, дайте остыть.
  11. Белки взбейте со 100 граммами сахара до образования устойчивой пены. Аккуратно введите белки в мак.
  12. Распределите одну часть светлого теста в форме, равномерно распределяя его руками.
  13. На тесто выложите половину маковой начинки, а сверху равномерно распределите творожную начинку.
  14. Сверху потрите одну часть замороженного темного теста.
  15. Выпекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут, после чего дайте остыть в форме.
  16. Повторите то же со вторым коржом.
  17. Для крема взбейте мягкое масло со сгущенным молоком.
  18. Добавьте кофе, растворенный в водке.
  19. Соберите пирог: смажьте первый корж кремом, наложите второй корж так, чтобы темное тесто было внутри. Растопленный шоколад вылейте сверху.
  20. Оставьте пляцок на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался кремом.

Что еще можно приготовить: испеките пирог с клубникой.