Тушонка – удобная и выгодная консервация мяса, которая может храниться дома. Среди безоговорочных бонусов тушенки – мясо не нужно держать в морозильнике или холодильнике. Достаточно тёмного, прохладного места.

Читайте также Универсальное решение: что лучше выбрать на стол – куриные голени, четвертинки или крылышки

Ее можно взять с собой на ужин в бомбоубежище, отправить по почте родным или поделиться с украинскими защитниками. Тушеное мясо всегда готово к употреблению как подогретым, так и охлажденным. Можно добавлять мясную тушонку к картофелю, любой крупе или макаронам.

Рецепт куриной тушонки

  • Время: 2 часа
  • Порции: 3 банка по 600 грамм

Приготовление:

  • Подготовьте большую кастрюлю. Положите туда куриное мясо – это может быть филе, голени, окорочка. Залейте их водой на 3 сантиметра выше уровня мяса и доведите до кипения. Первую воду слейте, а мясо тщательно промойте и снова положите в кастрюлю.
  • Добавьте очищенный от кожи и шелухи лук и морковь. Предварительно разрежьте их пополам. Если есть, то добавьте очищенный корень сельдерея, пастернака или петрушки. Добавьте 2 лавровых листа, 5 горошин черного и 3 горошины душистого перца.
  • Снова залейте все водой, как и в прошлый раз. Добавьте соль и перемешайте. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до среднего. Варить 40 минут без крышки.
  • Достаньте мясо курицы из кастрюли, дайте ему немного остыть и с помощью ножа и вилки аккуратно выньте из голеней и бедер все кости, хрящи и кожуру. Извлеките из бульона морковь, лук и корни.
  • Все мясо переведите снова в кастрюлю и варите еще 20 минут на среднем огне.
  • Подготовьте стеклянные банки для стерилизации. Простерилизуйте проверенным путем.
  • Выложите мясо и немного бульона в каждую банку. Специи по желанию. Сразу тщательно закручивайте банку крышкой. Когда банки остынут, поставьте тушеную тушу в темное прохладное место. Срок годности – до двух недель.

Приятного тебе аппетита!

Видеорецепт приготовления домашней тушонки из курицы: