Во время приготовления бывают непредсказуемые ситуации. В частности, чтобы не было разочарований, очень важно знать, полностью ли кулич пропекся.
Стоит попробовать Идеально для праздничного стола: рецепт польской закуски с яйцом и хреном
Как узнать, испеклась ли паска
Самая сложная часть выпекания кулича – подготовить тесто. Чтобы оно получилось воздушным, не нужно жалеть времени и сил. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
Также очень важно хорошо просеять муку. Чтобы паска была максимально пышной и воздушной, можно добавить небольшое количество рома или коньяка, если рецепт это позволяет.
Печь кулич – ответственное дело / Фото Pexels
Вторая важная часть приготовления паски – выпекание. Часто внешне кулич выглядит готовым, но внутри тесто остается сырым. Чтобы избежать проблемы, нужно:
- четко придерживаться всех пунктов рецепта,
- выпекать кулич не менее 30 минут, если вес теста менее 1 килограмма, 45 минут, если вес теста 1 килограмм, или 1 час, если вес теста около 1,5 килограмма.
Можно ориентироваться по тому, как тесто растет в духовке. Если оно поднимается, то и равномерно пропекается.
Если вы не уверены, что кулич хорошо пропекся, проверьте его готовность с помощью зубочистки. Аккуратно воткните ее в выпечку и выньте. Сухая зубочистка означает, что кулич уже испекся. Если же нет, то оставьте ее еще в духовке.