Согласно Государственным стандартам качества сметану должны готовить путем сквашивания сливок закваской. 24 Канал собрал несколько советов о том, как отличить настоящую сметану от фальсификата.
Не пропустите Осеннее блюдо за 45 минут: готовим куриные голени с тыквой и фетой
Как производят сметану
Сметана производится с помощью молочнокислого брожения, когда микроорганизмы сбраживают природный сахар молока – лактозу – в молочную кислоту. В процессе брожения, кроме молочной кислоты, образуются и другие вещества, которые создают особый специфический вкус кисломолочных продуктов.
Незаменимый продукт / Фото pixabay
Как выглядит сметана
Такая сметана должна содержать только молоко и бактерий. В ее составе не может быть растительных масел, стабилизаторов, загустителей и консервантов. Она должна иметь густую консистенцию. Не должна быть водянистой или слишком жидкой.
Как проверить настоящая сметана
Для этого возьмите стакан горячей воды, ложку и сметану. Опустите ложку сметаны в стакан с горячей водой и размешайте эту смесь. Если сметана настоящая, то она сразу же растворится в кипятке, а вода приобретет явный молочный оттенок. Поддельная сметана может совсем не раствориться в воде.