Аджика – острая закуска из разнообразных овощей, которую часто готовят на зиму. Ее можно добавлять в блюда, намазывать на обычный хлеб или подавать в мясо.

Читайте также Вкусно и сбалансировано: чем наполнить ланч бокс в школу и работу

Среди множества разнообразных рецептов мы выбрали тот, который понравится каждому. По рецепту украинского шеф-повара и ресторатора Евгения Клопотенко зимняя консервация выйдет на 100%.

Рецепт аджики по-украински

  • Время: 1 час
  • Порции: 8

Приготовление:

  • Тщательно промываем овощи, чистим по необходимости и удаляем плодоножки. Все овощи нарезаем случайными кусками, которые помещаются в мясорубку.


Приготовление аджики / Фото Клопотенко

  • Провираем все через мясорубку в одну большую миску или сразу в большую кастрюлю, в которой будете варить аджику.
  • Овощную смесь отправляем вариться на средний огонь, вливаем в нее подсолнечное масло. Добавляем сахар и соли. Варим 40 минут после закипания, периодически помешивая. Крышкой не накрываем.


Приготовление аджики / Фото Клопотенко

  • За 10 минут до окончания приготовления выжимаем в кастрюлю 10 зубчиков чеснока, добавляем черный молотый перец и чили и лавровые листья. Перемешиваем и продолжаем готовить.
  • Тем временем стерилизуем банки и крышки.


Приготовление аджики / Фото Клопотенко

  • Вливаем уксуса, перемешиваем, снимаем с огня и сразу разливаем аджику по банкам.
  • Закрывайте плотно крышками twist-off или обычными металлическими. Оставьте банки с аджикой остывать при комнатной температуре, а затем храните до года в прохладном месте.

Приятного аппетита!