Картофель по-деревенски или по-улановски: как украинский рецепт прославился на весь мир
Источник:
Хмільниччина туристичнаМало таких людей, которые не знают, что такое "картошка по-деревенски". Это блюдо известно во всем мире, его готовят в различных ресторанах и фастфудах. Однако, не всем известно, что это блюдо является сугубо украинским произведением и называется "картошкой по-улановски".
Придумала рецепт "картошки по-улановски" винничанка Глафира Дорош. За это в 1965 году ее наградили советским орденом. Глафиру приглашали работать в рестораны Москвы, но она осталась в своей родной деревне Уланов.
Кстати Вкусная печеная картошка: домашние рецепты от Тани Литвиновой
Как женщина придумала рецепт
- Глафира работала в колхозной столовой.
- Однажды она готовила фаршированную мясом картошку, но ей не хватило фарша.
- Тогда женщина разрезала картофель на 4 части и бросила в масло жариться.
- Потом решила еще и полить картошку чесночным соусом для пирожков с горохом.
- Рецепт настолько всем понравился, что его часто готовили для трактористов, работавших в поле.
Как прославилась "картошка по-улановски"
Из Москвы прислали журналиста газеты "Известия" с партийным заданием написать критический материал о Винницкой области. В это время плохое слово в центральной прессе означало увольнение. Понимая это, областное руководство ублажало журналиста как могло.
Его повезли в показательный колхоз в селе Уланов. Там его угощала Глафира Дорош. После этого в газете вышла лишь коротенькая заметка о "картошке по-улановски". Это коренным образом изменило жизнь деревенской кухарки.
Со всего союза Глафира получала письма с просьбой прислать рецепт. Женщина не успевала всем отписывать, поэтому просила помощи у односельчан. В знак признательности повариха получала подарки, в частности, отрезы ткани и сувениры.
Глафира Дорош, придумавшая рецепт "картошки по-деревенски" / Фото vkt
Как приготовить "картошку по-улановски"
Рецепт довольно прост:
- вымытый картофель разрезаем на 4 части;
- обжариваем в большом количестве масла;
- поливаем заранее приготовленной заправкой с чесноком, маслом и солью.