Пышный кулич со вкусом апельсина: проверенный рецепт от известной кулинарки Валентины Совы

1 мая 2024, 16:10
Читати новину українською

Источник:

Валентина Сова

Пасха со вкусом апельсина станет настоящей звездой вашего пасхального стола. Выпечка получится пышной и влажной.

Украинская хозяйка Валентина Сова поделилась своим проверенным рецептом. Апельсиновая цедра придаст паске невероятный аромат.

Стоит попробовать Вы этого точно не знали: сколько яиц надо красить на Пасху

Пасочка со вкусом апельсина

  • Время: 3 часа
  • Порций: 10
Опара:
– 500 миллилитров теплого молока;
– 70 граммов дрожжей;
– 1 столовая ложка сахара;
– 3 столовые ложки муки.
Тесто:
– 3 – 4 столовые ложки растительного масла;
– 2 столовые ложки водки;
– 1 чайная ложка соли;
– 180 граммов сахара;
– 3 яйца;
– 1 желток;
– сок из половины апельсина;
– цедра с 1 апельсина;
– ванильный сахар по вкусу;
– 120 граммов масла;
– изюм и клюква по желанию;
– 1 – 2 столовые ложки сметаны по желанию;
– 900 граммов муки.

Приготовление:

  1. Влейте в миску теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар, 3 столовые ложки муки. Размешайте, накройте и оставьте в теплом месте на 30 – 40 минут.
  2. На мелкой терке натрите цедру апельсина. Смешайте 180 граммов сахара, 3 яйца и апельсиновый сок.
  3. Когда опара подошла, влейте туда яично-апельсиновую смесь и перемешайте. Добавьте масло, водку, цедру апельсина, сметану.
  4. Снова перемешайте, всыпьте ванильный сахар и соль. Постепенно просейте муку. Замесите тесто руками.
  5. Добавьте изюм и масло комнатной температуры. Тесто получится не густое и не жидкое, поскольку кулич будет влажный. Оставьте его в тепле на 30 минут.
  6. Возьмите бумажные формы и наложите тесто ложкой до половины формы. Оставьте подняться еще наполовину. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи примерно 25 минут.

Готовитесь к Пасхе? Узнайте, когда надо печь куличи.