Сама нежность внутри: готовим нереально вкусный кулич с шоколадной начинкой

25 апреля 2024, 15:15
Читати новину українською

Источник:

"Окна"

Настоящее украшение Пасхального стола – паска. Если в этом году хотите поразить родных чем-то особенным, приготовьте ее по этому рецепту.

Внутри такого кулича – шоколад. Каждый кусочек порадует даже привередливых гурманов.

Стоит попробовать Когда гости на пороге: как накрыть стол за 15 минут с "Водным Миром"

Пасха с шоколадом внутри

  • Время: 4 часа
  • Порций: 8
Ингредиенты для опары:
– 25 граммов свежих дрожжей;
– 130 граммов муки;
– 200 миллилитров молока;
– 25 граммов сахара.
Для теста:
– 320 граммов муки;
– 150 граммов сахара;
– 150 граммов масла;
– 30 граммов растительного масла;
– 120 граммов желтков;
– 100 граммов цукатов;
– 50 граммов семян чиа;
– 100 граммов шоколадной крошки;
– 60 миллилитров бейлиса, рома или коньяка;
– 1 упаковка ванильного экстракта;
– 1 банка шоколадной пасты.
Для глазури:
– 65 миллилитров воды;
– 200 граммов сахара;
– 85 граммов белков.

Приготовление:

  1. Нарежьте цукаты кубиками и залейте их бейлисом, коньяком или ромом. Оставьте настаиваться на ночь.
  2. Разделите шоколадную пасту на 3 части, положите в пищевую пленку и сделайте шарики. После этого отправьте в морозильник.
  3. Для приготовления опары подогрейте молоко до 38 градусов и смешайте его с сухими ингредиентами. Оставьте на 30 минут в теплом месте.
  4. Затем в опару добавьте сахар, размягченное сливочное и растительное масло, желтки, ваниль и соль. Осторожно вымесите тесто до однородности, после чего добавьте муку и цукаты. Снова хорошо вымешайте.
  5. Готовое тесто разделите на 6 равных частей.
  6. Каждый кулич формируйте так – слой теста, замороженный шарик шоколадной пасты и снова тесто. Вся форма должна быть заполнена максимум на половину. Поставьте формы в теплое место на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось.
  7. После этого отправьте куличи запекаться в разогретую до 165 градусов духовку на 45 минут. После того, как они будут готовы, накройте формы полотенцем на 30 минут и дайте им остыть.
  8. Тем временем разогрейте воду на глазурь в сотейнике или кастрюле и добавьте в нее сахар. Желательно, чтобы температура достигала 118 градусов. Проварите смесь около 4 минут. На 3 минуте можно начать взбивать белки до высоких пиков. На 4 минуте влейте белки в сироп и взбивайте все в течение 3 минут или чуть больше.
  9. Едва теплые куличи покройте глазурью и украсьте.

Ищете рецепт вкусной паски? Попробуйте приготовить с апельсиновой цедрой – ее аромат поразит каждого.