Даже крошки не останется: готовим фантастический коньячный кулич с цукатами

26 апреля 2024, 16:04
Читати новину українською

Источник:

Shuba

Коньячный кулич с изюмом и цукатами – пасхальная выпечка, которая никого не оставит равнодушным. Ведь она невероятно вкусная и ароматная.

Такой кулич остается мягким в течение длительного времени. Поэтому его можно приготовить даже в Чистый четверг, а есть уже в воскресенье.

Стоит попробовать Когда гости на пороге: как накрыть стол за 15 минут с "Водным Миром"

Коньячная пасха с цукатами

  • Время: 3 часа 20 минут
  • Порций: 6
Ингредиенты:
– 700 граммов муки;
– 50 граммов прессованных дрожжей;
– 300 миллилитров молока 2,5%;
– 5 желтков;
– 3 белка;
– 300 граммов сахара;
– 200 граммов масла 73%;
– 100 граммов изюма;
– 50 граммов цукатов;
– 20 миллилитров коньяка;
– 20 граммов лимонной цедры;
– 20 граммов ванильного сахара;
– 1/8 чайной ложки соли.
Для глазури:
– 2 белка;
– 200 граммов сахара;
– 200 граммов воды.

Приготовление:

  1. Вскипятите полстакана молока. Запарте им 100 граммов муки и размешайте. Дрожжи разведите в оставшемся теплом молоке, добавьте 100 граммов муки, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем соедините смеси, перемешайте, накройте и оставьте на 1 час.
  2. Желтки взбейте с сахаром и солью до побеления. Половину влейте в дрожжевую массу, добавьте 300 граммов муки, вымешайте и дайте подойти 20 – 30 минут.
  3. Далее добавьте вторую часть желтковой массы, остальную муку, мягкое масло, взбитые белки, ванильный сахар, цедру и перемешайте. Добавьте коньяк, промытый изюм и цукаты. Хорошо вымешайте тесто, после чего накройте его полотенцем и дайте подойти в течение 1 часа.
  4. Помните тесто и разложите его в формы на 2/3 объема. Оставьте на 15 минут.
  5. Выпекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
  6. Для глазури вскипятите на маленьком огне воду с сахаром до карамелизации. Белки взбейте до крутой пены, добавьте в карамель и перемешайте.
  7. Смажьте готовые куличи глазурью и украсьте изюмом и цукатами.

Ищете рецепт вкусного кулича? Попробуйте приготовить с апельсиновой цедрой – его аромат поразит каждого.