Так пекли бабушки: старинный рецепт пасхального кулича
2 мая 2024,
22:50
Читати новину українською
Источник:
"Шуба"Пасха – особая и такая вкусная выпечка, которую готовят только один раз в год. У наших бабушек она всегда получалась особенной и такой аппетитной.
По христианской традиции перед Пасхой пекут кулич, который является символом Царства Небесного и Воскресения. Наши бабушки пекли ее в печи и имели особые рецепты, которые передавались из поколения в поколение.
Старинная пасха
- Время: 3 часа
- Порций: 6
Пасха получается рыхлой и в меру влажной / Фото unsplash
– 700 миллилитров молока 2,5%;
– 100 грамм прессованных дрожжей;
– 7 куриных яиц;
– 3 желтка;
– 600 грамм сахара;
– 350 граммов маргарина;
– 30 миллилитров коньяка;
– 100 миллилитров масла подсолнечного;
– 1 килограмм пшеничной муки;
– 20 грамм сахара ванильного;
– 200 грамм изюма;
– пол чайной ложки мускатного ореха молотого;
– 10 грамм корицы молотой;
– 5 грамм гвоздики молотой;
– 1/8 чайной ложки соли.
Для глазури:
– 2 яичных белка;
– 6 столовых ложек сахарной пудры.
Приготовление:
- Для приготовления опары в 100 миллилитрах теплого молока разведите дрожжи, добавьте 100 грамм муки, все хорошо перемешайте и оставьте на 30 – 40 минут.
- Взбейте яйца с сахаром, введите растопленный и остывший маргарин, добавьте коньяк, тертый мускатный орех, корицу, гвоздику, изюм, соль и смешайте до однородности.
- Соедините остатки теплого молока с мукой, чтобы получить однородную массу.
- Влейте эту смесь в мучную массу с опарой, добавьте яичную смесь и замесите тесто.
- В конце процесса влейте растительное масло и тщательно перемешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не поднимется втрое.
- Перемешайте тесто, разложите его по формам для куличей и дайте еще раз подняться в течение 15 – 20 минут.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, 40 – 50 минут.
- Для глазури взбейте белки с сахаром до получения устойчивой пены. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте изюмом.