Так пекли бабушки: старинный рецепт пасхального кулича

2 мая 2024, 22:50
Читати новину українською

Источник:

"Шуба"

Пасха – особая и такая вкусная выпечка, которую готовят только один раз в год. У наших бабушек она всегда получалась особенной и такой аппетитной.

По христианской традиции перед Пасхой пекут кулич, который является символом Царства Небесного и Воскресения. Наши бабушки пекли ее в печи и имели особые рецепты, которые передавались из поколения в поколение.

Интересно Что и когда добавлять в тесто: пасха от Лилии Цвит – видеорецепт, которым вы захотите воспользоваться

Старинная пасха

  • Время: 3 часа
  • Порций: 6


Пасха получается рыхлой и в меру влажной / Фото unsplash

Ингредиенты:
– 700 миллилитров молока 2,5%;
– 100 грамм прессованных дрожжей;
– 7 куриных яиц;
– 3 желтка;
– 600 грамм сахара;
– 350 граммов маргарина;
– 30 миллилитров коньяка;
– 100 миллилитров масла подсолнечного;
– 1 килограмм пшеничной муки;
– 20 грамм сахара ванильного;
– 200 грамм изюма;
– пол чайной ложки мускатного ореха молотого;
– 10 грамм корицы молотой;
– 5 грамм гвоздики молотой;
– 1/8 чайной ложки соли.
Для глазури:
– 2 яичных белка;
– 6 столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Для приготовления опары в 100 миллилитрах теплого молока разведите дрожжи, добавьте 100 грамм муки, все хорошо перемешайте и оставьте на 30 – 40 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром, введите растопленный и остывший маргарин, добавьте коньяк, тертый мускатный орех, корицу, гвоздику, изюм, соль и смешайте до однородности.
  3. Соедините остатки теплого молока с мукой, чтобы получить однородную массу.
  4. Влейте эту смесь в мучную массу с опарой, добавьте яичную смесь и замесите тесто.
  5. В конце процесса влейте растительное масло и тщательно перемешайте тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, пока оно не поднимется втрое.
  6. Перемешайте тесто, разложите его по формам для куличей и дайте еще раз подняться в течение 15 – 20 минут.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 180°C, 40 – 50 минут.
  8. Для глазури взбейте белки с сахаром до получения устойчивой пены. Готовые куличи покройте глазурью и украсьте изюмом.

Наслаждение в каждом кусочке: как приготовить колбасу в рукаве.