Сацебели переводится как "соус". Это густой кисловато-сладкий острый соус с ароматом пряностей. Родиной его считается солнечная Грузия, где ни одно застолье или праздник не обходятся без этого блюда.

Читайте также Картофельные челноки с куриным фаршем: вкусные рецепты на ежедневно и праздник

Обычно его подают к мясу, но он прекрасно подходит также и с обычным хлебом или с овощами.

Рецепт сацебели

  • Время: 2 часа
  • Порции: 10

Приготовление:

  • Тщательно моем овощи, удаляем плодоножки из помидоров. Нарезаем их большими кусками, а перец на 3 – 4 части.
  • Промытые стручки острого красного перца разрезаем пополам и удаляем семена. Зелень хорошо промываем и обсушиваем полотенцем от излишней влаги.
  • Подготовленные ингредиенты, кроме чеснока, перекладываем к чаше кухонного комбайна, или к мясорубке.
  • Переливаем содержимое чаши в подходящую кастрюлю для варки с толстым дном. Доводим до кипения на медленном огне. Варим соус 20 минут.
  • Добавляем кориандр и продолжаем варить еще 30-40 минут на среднем огне. Время уваривания зависит от сочности помидоров и каждый будет разным. Чем они сочнее, тем больше сока будет в соусе, соответственно, понадобится больше времени, чтобы получить более густой соус, и наоборот.
  • Когда соус достаточно уварится и загустеет, самое время добавить соль и сахар. Начните подсыпать специи с одной чайной ложки и доводить до желаемого вкуса.
  • Очищенный ранее чеснок измельчаем на мелкой терке, добавляем в соус и перемешиваем. Прогреваем около пяти минут, чтобы чеснок не потерял свой аромат.
  • Крышки и банки стерилизуем. В чистую сухую тару расфасовываем горячую заготовку и плотно закрываем крышками. Переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Приятного аппетита!