Шпундра – национальное украинское блюдо из свинины, которое дополняет свекольный квас и разнообразные пряности.

Читайте также Аппетитный Хэллоуин: 3 быстрых блюда из курятины, которые поразят гостей

Если опираться на возраст шпундры, ему больше 400 лет. Все упоминания о блюде чисто украинского происхождения здесь сомнений не возникает. Несколько слов о ней можно встретить и на страницах "Энеиды" Котляревского, написанной в конце XVIII века:

"…Пили водку до извола
И ели баранки кавер.
Был борщ к шпундрам со свеклой,
А в ухе потрох с клецками,
Затем к соку каплуны".

В аутентичной рецептуре жареную свинину дополняли свекольным квасом и пряностями. В наше время такой квас не найдешь, но разве это остановит украинцев, желающих отведать шпундры? Украинская кулинарка Валентина Саенко поделилась обновленной версией рецепта, а все ингредиенты найдутся в супермаркете или рынке.

Рецепт шпундры

  • Время: 3 – 4
  • Порции: 4 – 6

Приготовление:

  • Свинину режем по 1 ребру. Каждый кусочек обваливаем в муке и жарим до румяности, затем складываем в форму для запекания.
  • На этой же сковороде (после свинины) жарим лук, нарезанный полукольцами. Добавляем ее в мясо.
  • ️Свекла очищаем и режем на 6 – 8 сегментов. Тоже добавляем к мясу.
  • Смешиваем вино, специи, горчицу и апельсиновый сок, добавляем 100 миллилитров воды и заливаем нашу шпундру.
  • ️Сверху выкладываем чабрец, хрен и чеснок, разрезанный пополам. Закрываем фольгой и запекаем 2 – 3 часа.
  • Готовое блюдо выложите на порционные тарелки и подавайте с отварным картофелем.

Приятного тебе аппетита!