Ткемали – традиционный грузинский соус для мяса, в который входит большое количество алычи и специй. Он очень пряный, ароматный и подходит к шашлыкам, стейкам и другим мясным блюдам.
Читайте также Особые блюда из фрикаделек, которые не останутся на завтра
24 канал подготовил рецепт ткемали из желтой алычи, который вы с легкостью повторите дома.
Рецепт соуса ткемали
- Время: 3 часа
- Порции: 3
Приготовление:
- Тщательно моем алычу, отвариваем ее в кастрюле с водой в течение 30 минут до мягкого состояния.
- Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Перебиваем алычу в блендере до однородного состояния. Отправляем пюре в кастрюлю и варим еще 30 минут до испарения лишней жидкости.
- Добавляем в пюре сахар, соль и хмели-сунели. Перемешиваем и выжимаем до пюре чеснок.
- Нарезаем средними кусками перец чили и отправляем в пюре. Варим массу еще 30 минут.
- Нарезаем зелень и отправляем в алычи. Перебиваем соус блендером до однородной массы.
- Перекладываем соус в чистые и стерилизованные банки, накрываем крышками. На дно большой кастрюли кладем полотенце, заливаем все водой и кладем банки. Стерилизуем ткемали в течение 10 минут.
- Закрываем соус, переворачиваем верх дном и накрываем полотенцем. Охлаждаем банки при комнатной температуре.
Приятного аппетита!