Ткемали – традиционный грузинский соус для мяса, в который входит большое количество алычи и специй. Он очень пряный, ароматный и подходит к шашлыкам, стейкам и другим мясным блюдам.

Читайте также Особые блюда из фрикаделек, которые не останутся на завтра

24 канал подготовил рецепт ткемали из желтой алычи, который вы с легкостью повторите дома.

Рецепт соуса ткемали

  • Время: 3 часа
  • Порции: 3

Приготовление:

  • Тщательно моем алычу, отвариваем ее в кастрюле с водой в течение 30 минут до мягкого состояния.
  • Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
  • Перебиваем алычу в блендере до однородного состояния. Отправляем пюре в кастрюлю и варим еще 30 минут до испарения лишней жидкости.
  • Добавляем в пюре сахар, соль и хмели-сунели. Перемешиваем и выжимаем до пюре чеснок.
  • Нарезаем средними кусками перец чили и отправляем в пюре. Варим массу еще 30 минут.
  • Нарезаем зелень и отправляем в алычи. Перебиваем соус блендером до однородной массы.
  • Перекладываем соус в чистые и стерилизованные банки, накрываем крышками. На дно большой кастрюли кладем полотенце, заливаем все водой и кладем банки. Стерилизуем ткемали в течение 10 минут.
  • Закрываем соус, переворачиваем верх дном и накрываем полотенцем. Охлаждаем банки при комнатной температуре.

Приятного аппетита!