Тирамису – любимый десерт миллионов. Он очень нежный, воздушный и с легким ароматом кофе. Есть много рецептов этого десерта: с яйцами, без яиц, с ликером Амаретто, без него. Неизменны сыр маскарпоне, печенье савоярди и кофе.

Читайте также Клубничный торт Фризье: изысканный десерт с бисквитом

Украинский шеф-повар и ресторатор Владимир Ярославский поделился с читателями в своем инсте, рецепте настоящего итальянского тирамису, который он сам готовит дома. Кулинар признался, что подсмотрел этот рецепт у одного итальянского повара.

Рецепт тирамису

  • Время: 6 часов
  • Порции: 8

Приготовление:

  1. Заранее извлеките из холодильника сыр маскарпоне. Добавьте к нему молотый кофе и тщательно разомните все вилкой или лопаткой.
  1. Прежде чем использовать яйца – тщательно помойте их моющими средствами или содой.
  1. В отдельной посуде взбейте холодные яичные белки со 120 г сахара в легкую пену. Добавьте щепотку соли, далее сахар. Взбивайте пока у вас не получится стойкая пена.
  1. Яичные желтки взбейте с 10 г сахара, затем введите сыр маскарпоне и перемешайте венчиком.
  1. В смесь маскарпоне, в 3 приема, добавьте взбитые белки. Осторожно смешайте все венчиком. Крем готов.
  1. Приготовьте легкий кофе, не крепкий. Влейте в нее алкоголь.
  1. На дно формы выложите немного крема.
  1. Каждую из палочек савоярди пропитайте в кофе с ликером, выложите поверх крема. Снова смажьте все кремом.
  1. Вы можете делать десерт с одним слоем печенья, а можно со многими – как пожелаете.
  1. Поверхность тирамису посыпьте какао.
  1. Отправьте десерт в холодильник на 4-6 часов, чтобы он настоял.

Приятного аппетита!

Текст публикации Владимира Ярославского:

Тирамису. Этот рецепт я когда-то давно увидел у итальянского повара. Он довольно необычен, но как всегда в моих рецептах, по-особому вкусен.

Ингредиенты:
– 500 граммов сыра маскарпоне;
– 10 грамм молотого кофе;
– 200 граммов белков;
– 100 граммов желтков;
– 130 грамм сахар;
– 200 граммов готового фильтр-кофе или американо;
– 30 граммов амарето или коньяка;
– 2 полоски (упаковки) готовых палочек савоярди;
– шоколад или какао на присыпку.

Готовим:

– маскарпоне заранее достаем из холодильника, добавляю молотый кофе и разминаю смесь лопаткой.
– отдельно взбиваю холодные белки 200 г из 120 г сахара. Сначала сами белки в легкую пену с щепоткой соли, затем постепенно добавляю мелкий сахар или сахарную пудру и взбиваю в стоячую пену.
– желтки сбиваю ручным блендером с 10 г сахара в пену, затем ввожу в маскарпоне и перемешиваю венчиком
– далее в смесь маскарпоне, в 3 приема добавляю взбитые белки, осторожно работая венчиком – крем готов.
– готовлю легкий кофе - не крепкий.
– добавляю в нее амарето или лошадь, если нет амарето

Собираю десерт:
– немного крема кладу на дно формы, бокала или стакана
– пропитываю палочку савоярди в кофе из амарето, кладу на крем и снова часть крема.

Некоторые люди делают больше слоев
Увеличивая часть палочек. Это все на ваш вкус – пробуйте и экспериментируйте!

Верх традиционно посыпают какао
Мне нравится еще когда вместо какао берут молочный шоколад

Десерту нужно 4-6 часов в холодильнике и он готов.
Хранить не больше 3-х дней!

Яйца (лучше не домашние) обязательно брать цели, свежие и хорошо обрабатывать (таблетки Бланидас) или мыть хотя бы хозяйственным мылом.
️Можно заменить 50% маскарпоне сливками – жирностью 30% и более. В таком случае нужно смешать холодные сливки и мягкий маскарпоне и осторожно взбить до стоячей пены.