Густое, словно смола: старинная перепись варенья из смородины

27 июня 2024, 15:59
Читати новину українською

Источник:

ania gotuje

Черная смородина – отличная ягода для консервации не только из-за своего насыщенного вкуса. Эти плоды богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая придает варенью приятную густоту. Добавляя эту ягоду, вы создаете не просто десерт, а настоящее произведение кулинарного искусства.

Варенье из черной смородины требует всего двух ингредиентов: ягод и сахара. Поскольку джем из черной смородины очень хорошо загустевает, нет необходимости в желатине или других вспомогательных ингредиентах.

К теме Как закрыть клубнику на зиму: 5 нетипичных способов, которых еще нет в вашей коллекции

Как подготовить смородину для варенья

Ягоды для варенья должны быть очень спелыми. Смородина кислая по своей природе и становится слаще только по мере созревания. Тщательно промойте гроздья в холодной воде. Лучше всего просто бросить их в большую миску с водой и осторожно перемешать. Впоследствии слейте жидкость через сито и промойте под проточной водой. Промытые плоды отделите от плодоножек.

Варенье из смородины

  • Время: 1 час
  • Порций: 4


Для тостов или булочек / Фото unsplash

Ингредиенты:
– 1 килограмм смородины;
– 1 килограмм сахара;

– полстакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины переберите, удалите мусор и плодоножки.
  2. Промойте ягоду в холодной воде.
  3. Переложите смородину в кастрюлю с толстым дном.
  4. Добавьте сахар и воду.
  5. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
  6. Уменьшите огонь до минимума и варите варенье, помешивая, в течение 30 минут.
  7. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.
  8. Переверните банки вверх дном и дайте им полностью остыть.
  9. Варенье из смородины стоит хранить в темном прохладном месте.
Также следует приготовить на зиму: простой рецепт кабачковой икры.