Каждый из нас много раз добавлял вкуса своему блюду с помощью горчицы. Давайте посмотрим, откуда соус к нам пришел, какими полезными свойствами может похвастаться и к каким рецептам лучше всего подходит.
Кстати Собираемся на осенний пикник: полезные советы для удачного отдыха
История
Согласно данным, зерна горчицы были популярны в индийской кухне еще 3000 лет до нашей эры. Первый рецепт горчицы датируется 42 годом нашей эры. В Древнем Риме и Греции горчица популярности не снискала, но в IX веке ее изготовления составляло большую часть доходов французских монастырей.
У соуса длинная история / Фото Pixabay
Рецепты горчичного соуса есть в кулинарных книгах Средневековья и эпохи Возрождения. Чаще всего его использовали в сочетании с холодными блюдами, ведь благодаря своей остроте он мог "разогревать" трапезу.
Полезные свойства
Горчица популярна не только в кулинарии, но и в медицине и фармацевтике. Растение обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.
Вкус – не единственное преимущество горчицы / Фото Pixabay
Также горчица широко используется в диетологии, ведь очень хорошо расщепляет жиры. Также горчица является хорошим источником эфирных масел и хорошо влияет на нервную систему.
Применение на кухне
В зависимости от сорта и компонентов горчица может быть острой, кислой, жгучей и даже сладкой. Она прекрасно дополнит мясо, рыбу, грибы и овощи. Также ее можно добавить в сэндвичи и соленую выпечку.
Без горчицы невозможно представить ни одну современную кухню / Фото Pixabay
Также горчица придаст особые нотки маринованным и консервированным продуктам. Ее свойства способствуют долговечности хранения продукции.