Такой праздник должен быть вкусным: печем традиционную паляницу с маком на Спаса

6 августа 2024, 06:25
Читати новину українською

Сегодня христианский мир празднует Спаса. Преображение Господне имеет не только сакральное значение, но и кулинарные традиции.

Паляница с маком – традиционное блюдо для этого светлого праздника. Она имеет отличный вкус и идеально дополнит любимые горячие напитки.

Читайте также Очень вкусный и ароматный: готовим фантастический маринад для шашлыка с горчицей

Рецепт паляницы с маком

Время: 45 минут

Порций: 1

Ингредиенты:

– 300 миллилитров кефира или сметаны;
– стакан сахара;
– 1 яйцо;
– чайная ложка соды;
– примерно 3 стакана муки (добавлять до нужной консистенции теста, оно мягче, чем на вареники);
– мак;
– мед.

Приготовление:

  1. Яйцо взбиваем. Добавляем кефир или сметану, сахар, соду и перемешиваем.
  2. Просеиваем муку и замешиваем тесто.
  3. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  4. Форму смазываем маслом и выкладываем тесто прямоугольником толщиной в 1 сантиметр и делаем на нем проколы.
  5. Выпекаем 20 – 25 минут до румяного цвета.
  6. Соединяем мед с маком. Если масса сухая – можно добавить немного воды.
  7. Покрываем лепешку и нарезаем квадратиками.

Приятного аппетита!

Все в него влюбляются: густое варенье из смородины.