В переводе с греческого "кутья" означает: вареная пшеница. Поговаривают, что кутью варили еще в Древней Греции и Риме – вареную кашу с сухофруктами приносили в знак почета умерших.
Читайте также Вкусные блюда на Новый год: курочка в вишневом маринаде, рулет с паприкой и голени с карри
На рождественском столе кутья занимает важное место. В ней должны быть три неизменных ингредиента:
- зерно (пшеница, рис, пшено);
- мед;
- мак.
Особым рецептом кутьи поделилась украинская кондитерка Лиза Глинская. Кутья в семье кулинарки готовится на взваре.
Рецепт кутьи на взваре
- Время: 60 минут
- Порции: 4 – 6
Рецепт кутьи / Фото Лизы Глинской
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу водой. Залейте ее водой в кастрюле (пропорция 1:3) и оставьте на 5 – 8 часов.
- Добавьте щепотку соли и отварите на среднем огне до готовности. Не забывайте помешивать крупу.
- Добавьте мак и перемешайте. Накройте все крышкой и оставьте на 15 – 20 минут.
- Для приготовления взвара залейте сухофрукты водой и отварите.
- Влейте в кутью взвар. Количество зависит от консистенции, которая вам нравится.
- Добавьте в кутью мед, мелко нарезанные грецкие орехи и сухофрукты.
Кутья готова. Приятного аппетита!