Шпинат содержит много витаминов и минералов. Зеленое растение, которое следует включить в свой рацион.
Читайте также Как приготовить омлет в духовке: рецепт от Татьяны Литвиновой
Польза шпината
Листья растения – источник питательных и полезных веществ – белков, углеводов, витаминов А, С, Е, К, В6, кальция, железа, йода, минералов – магния, калия, меди, цинка, которые положительно влияют на здоровья сердца, щитовидной железы, помогают выведению из организма токсинов.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов шпинат помогает укреплению здоровья и иммунитета организма. В шпинате содержится бета-каротин – полезный для здоровья глаз.
Польза шпината / Фото unsplash.com
Калорийность
Шпинат способствует снижению веса, поэтому шпинат часто включают в диеты. Для тех, кто планирует избавиться от лишних килограммов – это низкокалорийный, полезный и питательный продукт. На 100 граммов – 23 калории.
Листья шпината / Фото unsplash.com
Читайте также Суп-пюре со шпинатом: домашние рецепты
Вред шпината
Шпинат стоит употреблять в умеренных количествах. В листьях растения содержится высокая степень щавелевой кислоты, поэтому нельзя употреблять лицам с нарушением солевого обмена, у которых проблемы с желчным пузырем, камни в почках. Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Шпинат может содержать токсины, поэтому выбирая свежий шпинат обращайте внимание на его внешний вид и форму листьев. Не должно быть темных пятен и сухих листьев.
Брускета со шпинатом / Фото pexels.com
Применение в кулинарии
Для приготовления блюд используют свежий и замороженный шпинат. Даже при термообработке в шпинате остаются полезные свойства. Свежий шпинат нужно тщательно мыть или отварить в кипятке, чтобы избавиться от нитратов.
Из листьев шпината готовят салаты, смузи, используют для выпечки, приготовления супов и десертов.