Сколько клубники можно есть в день: что говорит наука и придерживаемся ли мы нормы
Сезон клубники – это то, чего мы с нетерпением ждем в течение всего года. Сама ягода является вкусной без каких-либо дополнений. Однако важно знать, что переедание клубники не приведет ни к чему хорошему.
Когда мы покупаем клубнику, то трудно удержаться от соблазна съесть сразу всю. Однако клубничной передозировки лучше избегать. Сколько клубники можно есть в день и рецепт вкусности от победительницы шоу “МастерШеф” – в материале Вкусно 24.
Читайте также Чем полезен молодой картофель: минералы, антиоксиданты и целый набор других полезностей
Сколько клубники можно съедать в день
Нормальная суточная норма – 4 – 6 ягод клубники в день, в зависимости от размера ягод. Максимальная "доза" составляет 8 ягод, и ее превышение может обернуться для организма неприятными последствиями.
Также исследования показали, что эта суточная норма клубники содержит дневную норму витамина С, минимально сахара и калорий.
Кому нельзя есть клубнику
Ягоды лучше избегать тем, кто страдает диабетом и колитом (раздражение кишечника). Если у вас болел живот или была диарея, то от употребления клубники также лучше воздержаться.
Кроме того, в клубнике содержат оксалат натрия, из которых состоят почечные камни, поэтому тем, кто имеет эту проблему, стоит выбрать другие ягоды или фрукты. Салицилаты, которые содержатся в клубнике, могут вызвать "крапивницу", поэтому с аллергией на эту ягоду будет логичнее смаковать другие продукты.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может являться основой для установления диагноза или медицинских выводов. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. Но если Вам необходима установка диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.Чем полезна клубника
В клубнике высокое содержание клетчатки, поэтому она снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Также она улучшает пищеварение и дарит ощущение сытости.
Элаговая кислота становится защитой для клеток от повреждения свободными радикалами, предотвращает воспаление и восстанавливает гормоны после потери веса. Она предотвращает обвисание кожи и даже улучшает естественные механизмы детоксикации.
Кроме того, в клубнике много антиоксидантов. Что касается витамина С, то он улучшает зрение, способствует здоровью сердца и снижает артериальное давление.
Рецепт клубничного чизкейка
Время: 2 часа + ночь
Порций: 8
Ингредиенты:
слой из печенья:
– 100 грамм печенья "К кофе";
– 100 грамм растопленного сливочного масла;
– 1 – 2 столовые ложки сахара;
основа:
– 350 грамм творога 9% кисломолочного сыра;
– 350 грамм сметаны 20%;
– 175 грамм сыра Филадельфия;
– 3 яйца;
– 150 грамм сахара;
– 1 чайная ложка ванильного экстракта;
клубничный соус:
– 200 грамм клубники;
– 1/3 стакана воды;
– 2 столовые ложки сахара;
– 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
– 400 грамм клубники для украшения.
Приготовление:
- Сначала готовим основу из печенья. Печенье и сахар перебиваем в блендере до состояния крошки. Добавляем сливочное масло.
- Форму для чизкейка смазываем маслом. Крошку выкладываем на дно и бортики, их удобно формировать стаканом. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.
- Блендером взбиваем творог, сметану и Филадельфию. Добавляем сахар, яйца и ванилин. Должна получиться гладкая и однородная текстура.
- Выливаем жидкость в основу из печенья. На дно духовки ставим поднос с водой и выпекаем чизкейк 50 минут при 160 градусах. После выпекания чизкейк должен "шататься", не выпекайте его до состояния плотности. После выпекания оставляем его в духовке на 15 минут, затем охлаждаем и ставим на ночь в холодильник.
- Теперь клубничный соус из клубники. В сотейнике соединяем клубнику, сахар, крахмал и воду, доводим до кипения и готовим 5 минут. Перебиваем блендером до однородной консистенции и охлаждаем.
- Выкладываем клубнику на чизкейк и поливаем соусом.
Приятного аппетита!
Он получается у каждого: как приготовить "Наполеон" с клубникой.