Чтобы испортить по неосторожности блюдо, хватит пары секунд. А можно ли так же быстро его реанимировать? Ведь досадная ситуация на кухне может случиться и с самым искусным поваром. Поэтому мы подготовили для вас несколько дельных советов от шеф-повара Алекса Якутова – на всякий пожарный.

Читайте также Антибиотики, гормоны роста, "накалывания": как выбрать курятину без вредных примесей

Как спасти пережаренное блюдо

Мы не сомневаемся, что вы всегда внимательно следите за приготовлением блюда, но бывает всякое: отвлеклись на любимый сериал или шоу, заговорились по теле, а блюдо успело подгореть.

Обычно происходит так: хозяйка почувствовала, что каша или картошка подгорает, подошла и стала либо перемешивать, либо смотреть, а что же там снизу? Вы поднимаете подгоревшие слои. Так делать не нужно, потому что блюдо пропитается горелым,
– предупреждает Алекс Якутов.

Едва учуяв запах гари, нужно убрать кастрюлю с плиты, чистой ложкой достать то, что не пригорело, а пригоревшее оставить в кастрюле. Так большая часть блюда будет спасена.

Пережаренное мясо / Фото Новый канал

Что делать с пересоленной едой

Пересоленный суп спасут лимонная кислота, лимонный сок или винный уксус и немного сахара. Рагу исправит обычная вода, а кашу – новая порция каши, приготовленная без специй.

Мясо реанимировать сложнее, но все-таки возможно. Так что не спешите отправлять его в мусор. Сделайте томатный соус. Важно во время варки его не солить. Также можно нарезать мясо кусочками и потушить. Оно отдаст лишнюю соль подливке,
– делится опытом шеф-повар.

Воюем с переперченным

Переперченное блюдо с легкостью спасет кокосовое молоко или сливки. То есть что-то молочное и жирное.

Например, вы поперчили курицу, запекли ее, попробовали – а она ужас какая острая! Разберите ее на волокна. Сделайте к ней кокосовый соус, добавьте туда сок лайма, травы, можно положить немного помидоров. Протушите курицу в соусе – он уберет остроту и сбалансирует вкус,
– советует Алекс Якутов.

Больше кулинарных лайфхаков смотрите в реалити-шоу "Адская кухня".