22 февраля,
15:25
Тайский рис с креветками: рецепт от Евгения Клопотенко
Источник:
сайт Евгения КлопотенкоИзвестный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко поделился с читателями рецептом жареного тайского риса с креветками. Как правильно готовить – читайте в материале.
Жареный рис – популярное блюдо азиатской кухни, в частности в Таиланде. Его готовят из длиннозерного сорта риса с добавлением овощей, морепродуктов, специй, имбирем, соевым соусом и лаймом.
Евгений Клопотенко рекомендует добавить томат, чтобы блюдо было сочным, а перец чили – для остроты.
Читайте також Как приготовить вьетнамский суп Фо Бо: рецепт от Евгения Клопотенко
Рецепт тайского риса
Ингредиенты:– 400 граммов креветок;
– 100 граммов риса (длиннозерный);
– 1 луковица;
– 1 морковь;
– 1 зубчик чеснока;
– корень имбиря;
– 2 лайма;
– 1 томат;
– 50-70 миллилитров соевого соуса (или рыбный соус);
– 1 яйцо;
– 3-4 столовые ложки подсолнечного масла;
– ½ чайной ложки перца чили (или несколько ломтиков чили);
– зеленый лук;
– 2-3 столовые ложки арахиса;
– соль, перец.
- Для приготовления тщательно помойте рис, залейте водой в соотношении 1: 2. Отварите в кастрюле с кипятком в течение пяти минут, оставьте под крышкой 15 минут.
- Лук очистите, нарежьте кольцами. Морковь, корень имбиря помойте, очистите от кожуры, нарежьте соломкой. Томат помойте, очистите, достаньте мягкую часть, измельчите ножом.
- В миске взбейте яйцо.
- Креветки помойте, очистите.
- Лайм помойте, натрите цедру на терке, выжмите сок.
- Перья зеленого лука помойте, измельчите ножом.
- На сковороде с разогретым маслом, вылейте яйцо, перемешайте. Далее – добавьте ломтики перца чили, морковь, лук, имбирь, креветки, цедру, сок лайма, готовьте 1-1,5 минуты.
- На сковороду выложите отваренный рис, томаты, добавьте соль, соевый соус, перемешайте, тушите до готовности.
- Выложите на тарелку, задекорируйте арахисом и луком. Приятного аппетита!